Японское агентство JAXA рассматривает возможность использования надувных тепловых экранов для доставки небольших марсоходов на Марс - New-Science.ru
03 апреля 2025, 00:00
Институт космических и астронавтических наук (ISAS) Японского космического агентства (JAXA) разрабатывает новую концепцию миссии по отправке небольших марсоходов на поверхность Марса. Этот проект предполагает использование надувных аэрооболочек (тепловых экранов), которые могут значительно упростить этапы входа, спуска и посадки на Красную планету.
Масаки Фудзимото, генеральный директор ISAS, рассказал об этой инициативе на пленарном заседании Недели космических наук Национальных академий 1 апреля.
По словам Фудзимото, этот подход объединяет технологии, разработанные для миссии JAXA по исследованию марсианских спутников (MMX) для сбора образцов с марсианского спутника Фобос, и технологии, используемые в миссии Smart Lander for Investigating Moon (SLIM). Последний совершил точную посадку на Луну в январе 2024 года, несмотря на неисправность двигателей, из-за которой аппарат завалился на бок.
Надувная аэрооболочка для Марса
Главная идея заключается в том, что надувной тепловой экран может заменить как традиционные сверхзвуковые парашюты, так и жесткие аэрооболочки, обеспечивая весь процесс спуска и посадки. Этот метод будет особенно удобен для небольших миссий, позволяя приземляться роверам массой от 100 до 200 кг.
Хотя Фудзимото не сообщил подробных технических деталей об аэрооболочке, концепция напоминает гиперзвуковые надувные замедлители, испытанные НАСА, например, проект Low-Earth Orbit Flight Test of an Inflatable Decelerator (LOFTID), который успешно полетел в 2022 году. United Launch Alliance адаптирует эту технологию для восстановления двигательной секции первой ступени своих ракет Vulcan, где расположены два двигателя BE-4.
Проект JAXA по созданию надувной аэрооболочки финансируется Космическим стратегическим фондом - инициативой японского правительства по инвестированию одного триллиона иен (около 6,7 миллиарда долларов) в течение десяти лет в развитие ключевых космических технологий.
Читайте все последние новости космонавтики на New-Science.ru