- Новости науки и техники
- Экология
10 марта 2023, 12:42
Разработан эффективный и нетоксичный метод переработки одноразового пластика
Около 26 000 метрических тонн пластиковых отходов, связанных с пандемией, — от медицинских масок до упаковки онлайн-покупок — выброшено в мировой океан. Это побуждает ученых искать новые методы вторичной переработки этого неразлагаемого материала. Исследователи из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби разработали одноэтапный гидротермальный процесс без использования органических растворителей для преобразования пластиковых пакетов на основе полиэтилена и хирургических масок на основе полипропиле
Читать ещё
В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.
Читать ещё
22 февраля 2023, 14:02
Экспедиция «Арктического плавучего университета» нашла «горячую точку» аккумуляции морского мусора на Новой Земле
В Северном Ледовитом океане только что отработала экспедиция «Арктический плавучий университет: меняющаяся Арктика» на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов». Одна из ключевых тем в научной программе комплексной экспедиции — изучение морского мусора и микропластика. Исследователи провели первое комплексное обследование концентрации морского мусора на Новой Земле.
Читать ещё
17 февраля 2023, 20:44
Новый катализатор вырабатывает водород из морской воды, без выбросов хлора
Водородное топливо нельзя считать экологически чистым, если оно требует огромного количества пресной воды или становится причиной масштабных выбросов хлора. Так считают австралийские ученые, которые придумали новую, дешевую технологию, лишенную этих недостатков. Потенциал изобретения особенно важен для стран, ресурсы пресной воды которых ограничены.
Читать ещё
13 февраля 2023, 18:24
На ВИЭ и АЭС придется 45% мировой выработки энергии уже в 2025 году
Международное энергетическое агентство в новом докладе прогнозирует, что в ближайшие несколько лет до 90% всей новой энергогенерации будет поступать из возобновляемых источников и АЭС. К 2025 году на возобновляемые источники будет приходиться 35% мирового производства электроэнергии. Доля угля, по прогнозам, упадет до 33%. В ядерной энергетике, которая условно считается чистой, также будет скромный подъём - на нее придется примерно 10% мировой генерации, в то время как газ сохранит около 20%. В
Читать ещё
08 февраля 2023, 21:18
Открыт механизм, позволяющий глубоководным микробам обходиться без фотосинтеза
Существование микробов в самых глубоких впадинах океана всегда вызывало интерес ученых, ведь считается, что всем живым организмам необходим солнечный свет. Новое исследование опровергает это представление. Авторы утверждают, что большое количество подводных микробов на самом деле получает энергию из водорода и окиси углерода, в процессе хемосинтеза.
Читать ещё
01 февраля 2023, 22:23
Климатический прогноз ИИ оказался более мрачным, чем у группы экспертов
Новые доказательства неизбежности глобального потепления обнаружила нейросеть. Через 10-15 лет рост средней температуры планеты превысит 1,5 градуса Цельсия, по сравнению с доиндустриальной эпохой. Даже при низком уровне эмиссии парниковых газов на Земле станет теплее на 2 С, но мы все еще можем избежать наиболее экстремальных сценариев.
Читать ещё
25 января 2023, 00:22
Здания на Марсе можно «выращивать» с помощью цианобактерий и грибов
NASA планирует отправить первую пилотируемую миссию на Марс в 2033 году, последующие будут стартовать к соседней планете каждые 26 месяцев. Цель первого этапа освоения Марса - создание постоянно обитаемых баз. Это значит, что через 10 лет у NASA должна быть полностью готова технология строительства объектов на Марсе. Одна из новых концепций предполагает создание базы путем применения технологии биоминерализации. Синтетические системы лишайников превратят известняк - а его в достатке на Марсе - в
Читать ещё
19 января 2023, 22:58
Мексика запретила геоинженерию после эксперимента стартапа Make Sunsets
Мексика запретила эксперименты с солнечной геоинженерией — стратегией, с помощью которой якобы можно обратить вспять глобальное потепление за счет отражения солнечного света. Этот шаг последовал за попытками геоинженерного стартапа Make Sunsets отправить отражающие частицы в стратосферу. Подобная геоинженерия не имеет проверенных научных данных для своих экспериментов и потому несет риски потенциально пагубных последствий, которые могут возникнуть в результате изменения атмосферы Земли. Среди во
Читать ещё
Ученые заявили, что 2022 год для мирового океана стал самым жарким за все время наблюдений. Океаны поглощают большую часть избыточного тепла, вызванного загрязнением окружающей среды углекислым газом, и нагреваются. Это, в свою очередь, приводит к потере кислорода, что губительно и для подводных обитателей, и для наземных экосистем. Многие стихийные бедствия на суше являются следствием быстрого нагревания океана и изменений в гидрологическом цикле.
Читать ещё