Космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил «космический торнадо» и скрытую галактику на новых поразительных снимках - New-Science.ru
28 марта 2025, 00:00
На новом композитном изображении, полученном космическим телескопом "Джеймс Уэбб" (JWST), на фоне мерцающего космоса сопоставлены два космических элемента — струя протозвездного потока Herbig-Haro 49/50 (HH 49/50) и разноцветная спиральная галактика.
На снимке объединены наблюдения, полученные с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) и прибора среднего инфракрасного диапазона (MIRI) JWST, и, наконец, разрешена загадочная голубая особенность, впервые замеченная в конце космической струи в 2006 году. Впечатляющее изображение также указывает на молодой звездообразующий регион, давая подсказки о происхождении протозвезды HH 49/50.
Космический поток
На поразительном снимке запечатлена динамичная космическая сцена. Близлежащая протозвезда в середине формирования породила струи выходящего потока, известные как объекты Хербига-Аро, которые и являются основным фокусом изображения. Эти объекты могут простираться на световые годы, в конце концов сталкиваясь с более плотными областями пространства, которые они нагревают ударными волнами. Излучение света в видимом и инфракрасном диапазонах волн позволяет остыть ударившемуся материалу после столкновения. Изображения, сделанные в ближнем и среднем инфракрасном диапазоне, помогают астрономам понять, как формируются звезды и как их струи формируют окружающую среду.
Когда в 2006 году космический телескоп НАСА "Спитцер", вышедший из эксплуатации, наблюдал за HH 49/50, ученые прозвали его "Космическим торнадо". Их также заинтриговал нечеткий объект на вершине торнадо, который, как теперь выяснилось, является спиральной галактикой. Благодаря гораздо более высокому разрешению JWST теперь хорошо видны далекие галактики и другие фоновые объекты, окружающие Herbig-Haro 49/50.
Где рождаются звезды
HH 49/50 расположена в одном из ближайших к Млечному Пути активных звездообразующих регионов — облачном комплексе Хамелеон I. Известный тем, что в нем рождаются звезды малой массы, похожие на наше Солнце, этот регион, вероятно, напоминает условия, в которых формировалась наша Солнечная система. Согласно более ранним наблюдениям, HH 49/50 удаляется от нас со скоростью от 100 до 300 км/с. На момент наблюдения JWST струя находилась на расстоянии примерно 625 световых лет от Земли.
Оранжево-красный цвет протозвездной струи создают молекулы водорода и углекислого газа, а также заряженные энергией зерна пыли. Новые наблюдения позволяют астрономам анализировать меньшие пространственные масштабы и лучше моделировать свойства струи. Проследив дугу струи, ученые считают, что определили ее источник: протозвезду Cederblad 110 IRS4. Эта протозвезда класса I находится примерно в 1,5 световых годах от HH 49/50 и также изучалась с помощью NIRCam и MIRI. Протозвезды, подобные Cederblad, относительно молоды — их возраст составляет от десятков тысяч до нескольких миллионов лет - и обычно окружены диском из материала, который они потребляют на стадии первичной аккреции.
Будущие наблюдения
Несмотря на то, что снимки JWST весьма показательны, не все дуги в оттоке выстраиваются в одном направлении. Одна аномальная область в правом верхнем углу изображения может представлять собой либо воздействие отдельной струи, либо область, где основной поток начинает распадаться.
Галактика - некогда загадочный размытый объект — находится гораздо дальше и появляется на снимке благодаря совпадению перспективы. Ее голубая выпуклость свидетельствует о том, что в ней преобладают старые звезды, а красные области указывают на активное звездообразование. Его структура и поведение похожи на другие близлежащие галактики, наблюдаемые в рамках программы PHANGS JWST. Со временем HH 49/50 продолжит расширяться и в конечном итоге заслонит вид на спиральную галактику с Земли.
Вы можете увидеть все новые снимки HH 49/50 с помощью визуализации, доступной на
сайте космического телескопа имени Джеймса Уэбба.
Читайте все последние новости астрономии на New-Science.ru