Миссия ЕКА Proba-3 для изучения солнечной короны отбыла из Индии - New-Science.ru
05 декабря 2024, 00:00

В 13:34 по московскому времени (16:04 по местному времени) 5 декабря 2024 года с космодрома Космического центра имени Сатиша Дхавана (SHAR) в Шрихарикоте (Индия) на борту ракеты-носителя PSLV-C59, предоставленной Индийским космическим агентством (ISRO) и компанией New Space India Limited (NSIL), успешно стартовала миссия Proba-3 Европейского космического агентства (ESA).

Изначально запуск был запланирован на 4 декабря в 13.38 по московскому времени, но был отложен из-за аномалии, обнаруженной на полезной нагрузке, то есть на спутнике Proba-3.

Миссия состоит из двух различных спутников, уложенных друг на друга в обтекателе ракеты в стартовой конфигурации. В этой конфигурации спутники были выведены на высокоэллиптическую орбиту вокруг Земли (600 км x 60530 км), после чего были проведены маневры по отделению и переходу в рабочую конфигурацию.

Proba-3 станет испытательным полигоном для инновационных технологий, которые могут произвести революцию в будущих космических миссиях. Оба спутника представляют собой телескоп и оккультное устройство. Вместе они составят инновационный коронограф для углубленного изучения солнечной короны.

Proba-3: инновационная технология для изучения солнечной короны

Proba-3 продемонстрирует высокоточный полет в космосе в рамках научной космической миссии. Два спутника, Coronagraph Spacecraft (CSC) и Occulter Spacecraft (OSC), будут двигаться в составе звена, поддерживая фиксированное расстояние около 150 метров.

Такая конфигурация позволит имитировать искусственные солнечные затмения, блокируя яркий свет Солнца, что даст возможность детально наблюдать солнечную корону - плотную, горячую внешнюю атмосферу Солнца.

Цель миссии — собрать ценные данные о солнечной короне, в частности, о выбросах корональной массы, которые могут повлиять на космическую погоду и повредить наземные технологии, такие как спутники GPS и электросети. Кроме того, Proba-3 послужит испытательным стендом для технологий обучения полетам. Он также проложит путь к будущим научно-техническим миссиям, требующим координации нескольких космических аппаратов с беспрецедентной точностью. Читайте все последние новости космонавтики на New-Science.ru
new-science.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2024