Ученые открыли новую причину развития жировой болезни печени
14 августа 2024, 18:23
Команда из США открыла молекулярный путь, который связан с наиболее ранними нарушениями, приводящими к развитию жировой болезни печени. Они выяснили, что способствует неэффективному использованию калорий и, как следствие, избыточному накоплению жира в печени, воспалению и фиброзу.

Ученые из Университета Индианы обнаружили в цикле мочевины — ключевом процессе преобразования аммиака в организме — причину развития жировой болезни печени. По статистике, этот диагноз считается наиболее распространенным заболеванием печени у взрослых и детей. У пациентов в течение многих лет может происходить избыточное накопление жира в ткани печени, после чего хроническое воспаление приводит к развитию фиброза, а на последних стадиях развивается цирроз и рак печени.Цифровой прорыв: как искусственный интеллект меняет медийную рекламу

Теперь ученые установили, что нарушения в цикле мочевины приводят к поломкам в цикле трикарбоновых кислот — ключевом сигнальному пути энергического обмена. В результате эти процессы способствуют неэффективному использованию калорий, избыточному накоплению жира и, в конечном итоге, воспалению и фиброзу.

"Ожирение печени связано с серьезными проблемами со здоровьем, поэтому теперь открытие обещает прорыв в профилактике и лечении болезни", — заявила соавтор работы Инь Цао.

Например, ученые уже продемонстрировали, что введение двух ферментов для нацеливания на новые мишени значительно снижает симптомы повреждения печени у мышей. Дальнейшие исследования позволят оценить потенциал нового лечения для человека.

Ранее другие ученые показали, что в результате неправильного питания изменяется функция Т-клеток и именно это является триггером целого каскада событий, которые ведут к развитию и прогрессированию жировой болезни печени.
hightech.plus
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2024