Почему желтеет саранча
19 апреля 2024, 09:21

Пустынная саранча в стадной форме. (Фото: David Nunn / Flickr.comОткрыть в полном размере ‹ ›

У саранчи есть две формы, одиночная и стадная, и обе они настолько отличаются друг от друга, что раньше их принимали за разные виды. Отличаются одиночная и стадная форма окраской, строением тела, поведением, размножением. Отличия в поведении понятны из названия: в одиночной форме насекомые живут по отдельности, а в стадной сбиваются в огромные скопления, причём эти скопления начинают активно путешествовать с места на место. В стадной форме саранча становится крупнее телом, у неё увеличиваются крылья, и она из незаметной зеленоватой становится желтовато-бурой. Причём у самцов жёлтые тона выражены намного сильнее по сравнению с самками: самцам нужно отличаться от самок, чтобы не тратить время, пытаясь спариваться друг с другом.

Окрашивание в жёлтый включается под действием высокой температуры и регулируется различными гормонами, в том числе и половыми (вообще обращение саранчи в стадную форму происходит в жаркое и сухое время, когда еды становится мало; непосредственным сигналом становится особый феромон, открытый сравнительно недавно). Окрашивающее вещество – пигменты каротиноиды, которые саранча съедает вместе с растительной пищей. Но содержание каротиноидов одинаково у самцов и у самок, меж тем, как было сказано, у самцов каротиноидная жёлтость выражена намного сильнее. Что-то задерживает краску в покровах тела у самцов, и это что-то – специальный β-каротин-связывающий белок (BBP, β-carotene-binding protein), синтез которого включается, когда саранча начинает сбиваться в стаи. Но как именно BBP помогает саранче желтеть, как он связывает каротин, какие у него вообще свойства – об этом известно мало.

Дочитать статью

Комментарии (undefined)

  • undefined9:21undefined
Комментировать статью ...ОтветитьВам может понравиться
Про науку
Показать еще ×

Этот рекомендательный блок предоставлен сервисом Sparrow и содержит материалы партнеров.

Если вы видите данный контент, значит наш умный алгоритм показывает его вам как уникальному пользователю, учитывая ваше поведение и интересы в сети.

Присоединяйтесь к числу партнеров Sparrow:
  • Обменивайтесь трафиком с высоким коэфициентом х2 с сайтами-партнерами новостной сети Sparrow, такими как RG.ru, Gazeta.ru, Tass.ru, Ura.News Forbes.ru и др.;
  • Монетизируйте аудиторию за счет партнеров, таких как Soloway, Realty.ru и др., а также улучшайте маркетинговые показатели, установив рекомендательную систему на свой сайт;
  • Размещайте рекламные материалы на федеральных и региональных сайтах СМИ, таких как Kp.ru, news.ru, zr.ru, ont.by, 7days.ru и др. - достигайте высоких конверсионных показателей!

Начать работать с Sparrow Закрыть

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации) Подробнее

Сотрудники ФИЦ Биотехнологии РАН и Московского государственного университета решили изучить саранчовый белок поподробнее. Сначала они проверили, действительно ли он нужен для окраски, выделив его с минимальной химической обработкой из покровов тела насекомых. Получился экстракт жёлтого цвета, саранча же обесцветилась – вместе с белком ушла и окраска.

BBP стали изучать разными методами, нарабатывая его для экспериментов в генетически модифицированных бактериях. В статье в Communications Biology говорится, что белок представляет собой димер (то есть состоит из двух субъединиц), удивительно устойчивый к кислотам, щелочам, детергентам и температуре. Так, даже после получаса в щёлочи BBP сохраняет свои исходные свойства, а при нагревании разрушение димера происходит лишь на 70°С. Исследователи полагают, что стабильность белку придаёт пигмент, к которому у него исключительное сродство: ВВР связывает β-каротин даже тогда, когда его в десятки раз меньше, чем  других пигментов-каротиноидов. Найти же молекулы белка, не связанные с β-каротином, практически невозможно. Вообще ВВР и β-каротин соединяются друг с другом иначе, чем это происходит с другими каротиноидами и связывающими их белками; химическое своеобразие взаимодействия ВВР и β-каротина делает их комплекс особенно любопытным.

С другой стороны, ВВР взаимодействует с хитином, то есть эпителиальные клетки насекомых могут вывести насинтезированный белок из себя наружу, где он осядет на хитиновой кутикуле. Но на хитине ВВР оседает не намертво, и может с него сойти, когда условия изменятся и саранче понадобится сменить цвет. Новые сведения об этом белке не только помогут лучше понять физиологию и поведение саранчи, но и, возможно, пригодятся в биотехнологии: β-каротин – предшественник витамина А, и ВВР, который исключительно хорошо взаимодействует с β-каротином, может найти применение в медицине и косметологии.
19 апреля 2024

Автор:  Кирилл Стасевич
Статьи по теме
Саранча сбивается в стаи по химическому сигналу

Компания из четырёх–пяти особей саранчи начинает выделять особый феромон, который заставляет присоединяться к этой компании всё новых и новых насекомых.
МОЛИТВА ОТ САРАНЧИ
Насекомые летают тоннами

По данным радаров, ежегодно над Великобританией пролетают от 2 до 5 триллионов самых разных насекомых.
Томаты против рака

Помидоры защищают от рака кожи
Самый многоядный вредитель

Пенница слюнявая пьёт сок тысячи растений
Растения "чуют" вредителей

Почувствовав червей, роющихся в почве, растения включают защитные механизмы, которые срабатывают не только против червей, но заодно и против бактерий, вирусов и грибов.
‹ ›

www.nkj.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2024