Злокачественные клетки не любят горькое
04 декабря 2023, 12:15

Клетки плоскоклеточной карциномы. (Фото: NIH Image Gallery / Flickr.comОткрыть в полном размере ‹ ›

Для восприятия внешней среды у нас есть органы чувств со специальными рецепторными клетками, которые снабжены рецепторными белками. Те белки, которые реагируют на свет, синтезируются в сетчатке, те, которые реагируют на летучие запаховые молекулы, синтезируются в обонятельном эпителии носа, и так далее. Но бывают странные случаи, когда рецепторные белки появляются у клеток, которые к органам чувств не имеют никакого отношения. Например, обонятельные рецепторы есть у некоторых иммунных клеток, лёгочных, печёночных и почечных. В лёгких также синтезируются и вкусовые рецепторы – например, один из рецепторных белков горького вкуса T2R14 сидит на мышечных клетках бронхов.

Какое-то время назад сотрудники Университета Пенсильвании обнаружили, что у злокачественных клеток из опухолей головы и шеи очень много "горького" белка T2R14. (Рак головы и шеи – это группа опухолей, которые развиваются в области горла, гортани, носа, пазух и рта.) Когда раковый рецептор T2R14 активируется, то есть чувствует какую-то горькую молекулу, в клетках включается апоптоз, то есть программа самоуничтожения. И чем больше клетки опухоли синтезируют себе горького рецептора, тем лучше клинический прогноз для больного.

Дочитать статью

Комментарии (undefined)

  • undefined12:15undefined
Комментировать статью ...ОтветитьВам может понравиться
Про науку
Показать еще ×

Этот рекомендательный блок предоставлен сервисом Sparrow и содержит материалы партнеров.

Если вы видите данный контент, значит наш умный алгоритм показывает его вам как уникальному пользователю, учитывая ваше поведение и интересы в сети.

Присоединяйтесь к числу партнеров Sparrow:
  • Обменивайтесь трафиком с высоким коэфициентом х2 с сайтами-партнерами новостной сети Sparrow, такими как RG.ru, Gazeta.ru, Tass.ru, Ura.News Forbes.ru и др.;
  • Монетизируйте аудиторию за счет партнеров, таких как Soloway, Realty.ru и др., а также улучшайте маркетинговые показатели, установив рекомендательную систему на свой сайт;
  • Размещайте рекламные материалы на федеральных и региональных сайтах СМИ, таких как Kp.ru, news.ru, zr.ru, ont.by, 7days.ru и др. - достигайте высоких конверсионных показателей!

Начать работать с Sparrow Закрыть

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации) Подробнее

С другой стороны, есть данные, что операции по удалению рака молочной железы проходят удачнее с использованием местного анестетика лидокаина – он уменьшает вероятность того, что опухоль потом вернётся. И вот в новой статье в Cell Reports те же исследователи из Пенсильванского университета пишут о том, что лидокаин активирует рецептор T2R14. В свою очередь T2R14, действуя через молекулы-посредники, повышает уровень ионов кальция в клетке. Дальнейшее зависит от того, что это за клетка. Если это сенсорная вкусовая клетка, или мышечная клетка дыхательных путей, то изменения в ионах кальция немедленно сказываются на работе других ионных каналов, от которых зависят электрохимические импульсы и сократимость мышц.

Если же T2R14 сработал в злокачественной клетке, то лишние ионы кальция отправляются в митохондрии, клеточные энергетические органеллы. В митохондриях идут окислительные биохимические реакции, в которых с помощью кислорода питательные молекулы расщепляются, а образующаяся энергия запасается в удобной для клетки форме. Как побочный продукт, в таких реакциях образуются активные формы кислорода – агрессивные молекулы-окислители, повреждающие белки, липиды и нуклеиновые кислоты. Из-за избытка кальция митохондрии начинают генерировать особенно много активных форм кислорода, которые вредят биомолекулам – в частности, из-за них отключается система уборки белкового мусора. А когда в клетке ломается мусороуборочная система, это становится сигналом к самоуничтожению-апоптозу.

Исследователи проверяли связь лидокаина и горького рецептора на клетках плоскоклеточной карциномы головы и шеи – злокачественной опухоли, возникающей из кератиноцитов кожи. Но вполне возможно, что T2R14 активно синтезируют и многие другие виды рака. Возможно, что горький рецептор раковым клеткам для чего-то и и нужен, но также возможно, что никакой пользы он им не несёт, а синтезируют они его просто вследствие общих молекулярно-генетических аномалий. Вряд ли одним лидокаином можно полностью лечить рак, но зато его, наверно, можно шире использовать для повышения эффективности разных видов противораковой терапии.
4 декабря 2023

Автор:  Кирилл Стасевич
Статьи по теме
Зачем обоняние лёгким

Обоняние в лёгких? Это что, шутка? Вовсе нет! Обонять могут не только лёгкие, но и печень, почки, кожа, иммунные клетки… Правда, лёгкие или печень обоняют не совсем так, как это делает нос.
Клетки многих вкусов

Некоторые вкусовые рецепторы реагируют на четыре вкуса из пяти основных.
Почему мы не путаемся во вкусах

Нейроны, принимающие сигнал от вкусовых рецепторов во рту, находят свои рецепторы по специфическому молекулярному "портрету".
Горечь лёгких

В лёгких после гриппа появляются вкусовые рецепторы
Псориаз остановили лидокаином

Инъекции лидокаина избавляют от псориазных болезненных воспалений, только инъекции нужно делать в позвоночник.
‹ ›

www.nkj.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2025