Лекарство против диабета помогает мозгу учиться
24 августа 2023, 09:09

(Фото: Julia Zolotova / Unsplash.comОткрыть в полном размере ‹ ›

Избыточный вес — это всегда проблемы с обменом веществ, и было бы странно, если бы проблемы с обменом веществ не затрагивали мозг. Так, мы рассказывали, что при ожирении плохо формируются новые нейронные цепочки и уменьшается доля серого вещества, особенно в зонах, отвечающих за память и за распределение сенсорной информации. Но если человек принимает лекарства, которые должны вводить обмен веществ в норму, то у него, вероятно, и мозг тоже должен работать лучше?

Сотрудники Института метаболизма Общества Макса Планка и Кёльнского университета поставили эксперимент с более чем полусотней добровольцев, среди которых были здоровые люди с нормальной массой тела и нормальной чувствительностью к инсулину, и люди с избыточным весом, у которых ткани были устойчивы к инсулиновым сигналам. Снижение чувствительности к инсулину, которое очень часто идёт рука об руку с ожирением — один из признаков начинающегося (или уже начавшегося) диабета второго типа. Не чувствуя инсулин, клетки тела перестают поглощать глюкозу, её уровень в крови повышается, что приводит к разнообразным неприятным последствиям. При устойчивости к инсулину принимают разные лекарства, и одно из них — это препарат лираглутид. С одной стороны, он заставляет поджелудочную железу выделять больше инсулина, с другой — подавляет выделение гормона глюкагона. (Глюкагон тоже синтезируется в поджелудочной железе и действует противоположным образом, нежели инсулин: он стимулирует выброс глюкозы из тканей в кровь.) Лираглутид заодно вызывает чувство насыщения, так что его прописывают заодно как средство для снижения массы тела.

Дочитать статью

Комментарии (undefined)

  • undefined9:09undefined
Комментировать статью ...ОтветитьВам может понравиться
Про науку
Показать еще ×

Этот рекомендательный блок предоставлен сервисом Sparrow и содержит материалы партнеров.

Если вы видите данный контент, значит наш умный алгоритм показывает его вам как уникальному пользователю, учитывая ваше поведение и интересы в сети.

Присоединяйтесь к числу партнеров Sparrow:
  • Обменивайтесь трафиком с высоким коэфициентом х2 с сайтами-партнерами новостной сети Sparrow, такими как RG.ru, Gazeta.ru, Tass.ru, Ura.News Forbes.ru и др.;
  • Монетизируйте аудиторию за счет партнеров, таких как Soloway, Realty.ru и др., а также улучшайте маркетинговые показатели, установив рекомендательную систему на свой сайт;
  • Размещайте рекламные материалы на федеральных и региональных сайтах СМИ, таких как Kp.ru, news.ru, zr.ru, ont.by, 7days.ru и др. - достигайте высоких конверсионных показателей!

Начать работать с Sparrow Закрыть

Все участники эксперимента выполняли психологические тесты на формирование ассоциаций между звуками и картинками, то есть в ответ на определённый звук нужно было вспомнить конкретный зрительный образ. Те, у кого был избыточный вес с инсулиновой устойчивостью, справлялись с этим заданием хуже, и судя по магнитно-резонансной томографии, активность соответствующих зон мозга у них была ниже. Но если некоторым из них заранее давали лираглутид, то тест они выполняли так же хорошо, как и те, у кого проблем со здоровьем не было. И зоны мозга, отвечающие за формирование сенсорных ассоциаций, работали после лираглутида лучше.

Результаты экспериментов описаны в Nature Metabolism. С одной стороны, они говорят о том, что противодиабетическими лекарствами — по крайней мере, некоторыми из них — можно смягчить самые разные симптомы, и даже такие, которые как будто не имеют прямого отношения к повышенному сахару в крови. С другой стороны, исследователи ещё раз подтвердили, что когнитивные проблемы происходят не только по чисто "мозговым" причинам, и что нарушенный обмен веществ может снизить нашу умственную эффективность.
24 августа 2023

Автор:  Кирилл Стасевич

www.nkj.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2025