Напустили дым-туману – значит, точно быть обману!
23 мая 2025, 03:54
Ну в нашей стране совершенно не надо агитировать за святое и объяснять, что не обманешь — не проживешь. Так-то все вроде бы в курсе, но некоторые миллионы (возможно, что и честно заработанные) отправляли просто в ошеломительных количествах на "секретные счета Центробанка".
Но мы с вами сейчас не о жертвах жуликов финансового фронта, у нас все-таки про самолеты. Однако очень много схожести обнаруживается, и чем дальше к рождению этого самого суперсамолета нового поколения из США, тем больше понимания того, что далеко не все, что нам показывают, есть то, что мы хотим увидеть.
То есть, знаете, есть рисунок, а есть тут у некоторых малеванок. Рисунок, понятное дело, рисуют, ну а с малеванком… С ним тоже всё понятно.
Хорошо, жулики – жуликами, рисунки – рисунками, а при чем тут самолеты?
Поехали…
Когда в марте представители ВВС США сделали долгожданное заявление о том, что они наконец выбрали компанию Boeing для производства своего секретного истребителя шестого поколения, известного как F-47, они также опубликовали два размытых "графических изображения", якобы показывающих частичный вид самолёта спереди, который будет сочетать в себе малозаметность нового поколения, объединение датчиков и возможности нанесения ударов на большие расстояния.
"Его адаптивность и модульное проектирование обеспечивают бесшовную интеграцию с новыми технологиями, что делает его доминирующей платформой на десятилетия вперед", — говорится в пресс-релизе ВВС США, сопровождающем изображения.
Если кто-то не понял, в чем суть заявления, — не комплексуйте. Даже тот, кто писал, скорее всего, не понял, что он намалевал в итоге, но, согласитесь, звучит весьма внушительно. Особенно бесшовная адаптивная интеграция самолета в новые технологии. Лучше бы, конечно, новые технологии в самолет, но именно так было по тексту.
Однако шутки шутками, но некоторые элементы конструкции шокировали
авиационных аналитиков, в частности дополнительная пара небольших неподвижных крыльев в носовой части, известных как "утиные лапки". В различных конфигурациях "утиные лапки" могут увеличивать подъёмную силу, обеспечивать горизонтальную стабилизацию и управление по тангажу. Но они также могут увеличивать лобовое сопротивление и часто ухудшают малозаметность из-за отражающей способности передних крыльев — это огромный минус для того, что, как ожидается, станет самым совершенным самолётом в мире.
Хорошо, F-47 планируется на подиум как самый современный самолет мира. Мы помним, что предыдущий "самый современный" самолет, F-22, не так давно спикировал с этого почетного места, так что да, оно вакантно.
Но почему F-47 не может быть сконструирован по схеме "утка", то есть когда стабилизатор размещается впереди крыла, в носовой части самолета?
Вообще, "утка" — это прогрессивно, хотя сам по себе принцип не просто стар — он суперстар. Самолет по такой схеме был построен бразильским талантливым инженером Альберто Сантос-Дюмоном во Франции и совершил свой первый полет в сентябре 1905 года.
Бразильцы и европейцы до сих пор пинаются с американцами, так как оспаривают первенство братьев Райт. Но это вообще отдельная тема.
Сантос-Дюмон заложил еще тогда в схеме "утка" стабилизатор, размещённый впереди крыла, который создаёт положительную подъёмную силу и поддерживает носовую часть самолёта, плюс компенсирует пикирующий момент основного крыла.
Самолёты схемы "утка" управляются по тангажу без потерь подъёмной силы на балансировку, имеют лучшую грузоподъёмность на единицу площади горизонтальных поверхностей и лучшую манёвренность по тангажу. Считается, что такие самолёты более качественные с точки зрения аэродинамики.
Ну и самое такое: самолет "утка" практически не подвержен эффекту сваливания, то есть его очень сложно ввести в плоский неуправляемый штопор. Конструкцию стабилизирует крыло, сдвинутое назад от центра тяжести. Кроме того, самолет, который теряет по какой-либо причине скорость, либо при большом угле атаки, срыв воздушного потока происходит сперва на переднем стабилизаторе, и самолет опускает нос (у летчиков это называется "клюёт"), предотвращая срыв потока на основном крыле. И тогда вместо плоского штопора — обычное пикирование.
Есть и минусы. Вот эта тенденция к "клевку" с одной стороны (описанной выше) – достоинство, с другой – недостаток. "Клевок" – очень неприятный момент во время взлета и посадки, так как срыв воздушного потока резко уменьшает подъемную силу. Конструкторам приходится очень много работать, чтобы в таких условиях стабилизатор начинал работать раньше крыла.
Правда, применение электродистанционной системы управления (ЭДСУ) значительно облегчает ситуацию. Современные компьютеры справляются с ситуацией, причем вне зависимости от того, что делает пилот с органами управления самолета. Тот случай, когда компьютер более безошибочно работает вместо человека.
В то время как одни аналитики внимательно изучали небольшое количество различимых на изображениях деталей, таких как "лапки утки", другие предположили, что рисунки, скорее всего, не отражают того, что на производственных чертежах. Более того, по их словам, рисунки могут быть даже американской пропагандой, направленной на то, чтобы ввести в заблуждение иностранные спецслужбы. Такие меры вряд ли можно назвать беспрецедентными, поскольку это нормальный процесс: скрывать или вводить в заблуждение, изменяя первоначальные изображения всех своих предыдущих самолётов-невидимок.
На самом деле, к середине апреля представители ВВС сообщили журналу Air & Space Forces Magazine, что изображения "неточно передают внешний вид самолёта", к ним "следует относиться с большой долей скептицизма", они "ничего не раскрывают" и "возможно" имеют "сходство" с окончательным вариантом самолёта. Сообщается, что художники Boeing "намеренно исказили" черты F-47, а служба внесла дополнительные изменения, чтобы скрыть секреты конструкции.
Ну и в итоге получилось нечто такое, торчащее из клубов дыма. Дыма нагнали от души, поэтому всё, что можно было по идее разобрать, — "утиные лапки", кабину и часть крыла.
Ещё одна особенность, вызывающая удивление, — это изображение крыльев с углом стреловидности, направленным вверх, так называемым дигедральным крылом. Dihedral wing в авиации — это крыло с положительным углом поперечного "V". В авиации "dihedral" означает положительный угол между левым и правым крыльями, а с префиксом "an-" ("anhedral") — отрицательный угол между крыльями.
Так вот, крыло с положительным углом (дигедральное) обеспечивает большую поперечную устойчивость к кренам за счёт снижения манёвренности, в то время как стреловидные крылья с углом стреловидности, направленным вниз (ангедральные), менее устойчивы, но более склонны к кренам. Гражданские самолёты обычно имеют стабилизирующие дигедральные крылья, в то время как реактивные истребители часто имеют плоские или стреловидные крылья.
Возможно, сочетание "утиных лапок" и стреловидных крыльев помогает стабилизировать и управлять потенциально бесхвостым планером. Так как хвоста F-47 нам не показали из дыма, мы можем считать, что его и нет, не так ли?
Бесхвостый планер имеет меньший вес по сравнению с самолетом обычной конфигурации и лобовое сопротивление, что значительно повышает малозаметность. Вот, наконец, прозвучало это слово – малозаметность. Как известно, это своеобразный фетиш в США: самолет может быть в принципе любым, если в нем будет реализована малозаметность.
Однако бесхвостая конфигурация делает самолёт неустойчивым, сложным в управлении и сильно зависящим от вмешательства компьютеров, управляющих полётом. Хотя в США были созданы бесхвостые малозаметные бомбардировщики, ограничения в манёвренности препятствовали созданию бесхвостых истребителей. Но технологии управления полётом эволюционировали, что сделало такую конструкцию более возможной, в то время как потребность в максимальной манёвренности, возможно, снизилась.
Действительно, двугранные крылья F-47 и "лопата" в носовой части напоминают экспериментальный самолёт, разработанный подразделением Phantom Works компании Boeing в 1990-х годах и названный "Хищной птицей" из-за сходства с клингонским космическим кораблём из "Звёздного пути".
Бесхвостый аппарат, созданный для расширения границ технологии "стелс", оказался достаточно устойчивым, чтобы его можно было пилотировать без помощи компьютера, и впоследствии его разработки и решения были реализованы в бесхвостый прототип боевого
дрона-невидимки X-45 компании Boeing.
Несмотря на возможную связь между Boeing и треугольным крылом, а также на доводы в пользу "утиных крыльев", вопрос о том, что эти проиллюстрированные особенности могли быть отвлекающим манёвром или их пропорции были преувеличены, поставлен на ребро, причем американскими же журналистами. Вероятно, более информативно было бы подумать о технологиях, которые гарантированно будут использоваться в F-47… если он будет доработан. Ну или на худой конец — когда.
Рисунки рисунками, а облик самолета может быть сформирован только тогда, когда есть понимание всех его составляющих. А сегодня нет информации о том, какими двигателями оснастят F-47. Да, это будут турбовентиляторные двигатели с адаптивным циклом нового поколения, но за них сошлись в битве две конкурирующие компании — Pratt & Whitney и General Electric.
Двигатели для F-47 должны обладать революционной способностью изменять в полете количество воздуха, обходящего компрессор двигателя. Обычно высокое соотношение воздуха, обходящего компрессор турбовентиляторного двигателя, обеспечивает максимальную топливную экономичность, в то время как низкое соотношение улучшает скоростные характеристики. Современные реактивные истребители неизменно выбирают второе за счёт первого. Что выберут создатели F-47 и как реализуют в плане формы — вопрос.
Но с двигателями с адаптивным циклом можно получить и то, и другое. F-47 может использовать режим с высоким расходом топлива для эффективного перемещения в боевом пространстве и скрытного ожидания, а затем переходить в режим с низким расходом топлива, когда боевая ситуация требует максимальной производительности, включая скорость 2 Маха.
Топливная экономичность особенно важна для реализации концепции F-47 как малозаметного истребителя дальнего действия, который лучше подходит для преодоления больших расстояний на Тихоокеанском театре военных действий и проникновения вглубь вражеского воздушного пространства для борьбы с самолётами противника или сопровождения дружественных самолётов, чем F-22 или F-35. Это также позволяет размещать F-47 на безопасном расстоянии от многочисленных китайских зенитных
ракет на побережье.
Двигатели F-47 могут быть спроектированы таким образом, чтобы вырабатывать гораздо больше электроэнергии, компенсируя при этом выделяемое тепло за счёт перенаправления воздушных потоков для внутреннего охлаждения. Это позволит использовать более мощные радары и компьютерные процессоры, которые смогут обнаруживать цели на больших расстояниях или с очень малым радиолокационным сечением.
Можно много чего реализовать, но пока двигателестроители не предъявят сами двигатели, нельзя говорить о том, каким в итоге получится кормовая часть самолета.
Примечательно, что на изображениях нет и намёка на воздухозаборники двигателей F-47, которые должны быть сконструированы так, чтобы радиолокационные сигналы не отражались от лопастей вентилятора турбины, как это принято у малозаметных самолетов. И это только подтверждает сказанное выше.
Идем дальше. Говорят, что F-47 может стать первым истребителем (если опять не опередят китайцы), разработанным с нуля для управления беспилотными летательными аппаратами с реактивным двигателем под названием "Верные ведомые". И здесь тоже встает вопрос о том, как все это будет реализовано. Это не только процессоры и системы передачи данных, это еще антенны передатчиков и приемников.
Конечно, оборудование для управления беспилотными летательными аппаратами можно разместить во внешнем контейнере, который, кстати, можно адаптировать к более старым самолётам, но тогда F-47 не будет соответствовать требованиям малозаметности, поскольку контейнер с аппаратурой поддержки и связи угробит на корню все потуги малозаметности этого самолета.
Идея с дронами все еще хороша, если ее правильно реализовать. Во многих боевых сценариях F-47 могут оказаться в меньшинстве, а их внутренняя загрузка ограничена размерами оружейного отсека/отсеков, дроны позволят каждому F-47 привнести на шахматную доску воздушного боя дополнительные фигуры. По сравнению с более быстрой и ценной "королевой" F-47, менее дорогостоящие дроны под её управлением могут служить в качестве пешек или слонов, обеспечивая дополнительные ракетные залпы, отвлекая вражеские атаки, а также сканируя или подавляя радиоэлектронные системы противника с дополнительных ракурсов.
В настоящее время ВВС оценивают для этой роли конкурирующие дроны General Atomics YFQ-42 и Anduril YFQ-44 в качестве носителей ракет, в то время как более дорогой дрон Increment 2 Loyal Wingman находится на предварительном этапе оценки.
Increment 2 Loyal WingmanВ итоге получается очень забавная ситуация: мы довольно хорошо представляем, для чего ВВС США нужен этот самолёт и как они могут этого добиться. Но нет ни малейшего представления о том, как будет выглядеть F-47 тогда, когда он будет. И, боюсь, до этого момента, то есть до представления хотя бы в виде макета, еще пройдет немало времени.
На данный момент перед "Боингом" и Пентагоном стоит непростая задача завершить разработку таинственного истребителя, что и приведёт к его официальному представлению.
Пока же у ВВС США есть даже не ключ (к новому самолету), а, так сказать, рисунок ключика. Да, презентации – это их сильная сторона, а уж как хорош в этом Дональд Трамп, говорить не стоит. Умеет. И товар лицом показать, и, простите, блефануть. Как в покере.
Но извините, в любой партии, коль уж мы говорим об американском покере, приходит момент шоудаун, когда надо вскрывать карты. И здесь очень важно, чтобы карта F-47 не была побита в таких обстоятельствах. Самолета нет, чтобы там ни говорили на презентациях и как бы ни гоняли воздух эксперты.
Но чтобы весь мир поверил в мощь и могущество американских ВВС, самолет надо будет показать. Ну хотя бы так, как это сделали господа китайцы. То есть в небе. Вопрос, сколько времени уйдет у США на решение этой проблемы. Да, тут можно заметить, что явно меньше, чем у европейских триумвиратов (один триумвират с Японией), но вопрос — а где к тому времени будут китайские самолеты? И в каком количестве?
В целом, мы с большим удовольствием поговорили про новую презентацию от Дональда Трампа про F-47, обсудили и теперь будем (возможно, что и терпеливо) ждать момента появления реального самолета. И думать, что все-таки лучше, журавль F-47 в небе или синица в лице все того же Су-35 в руке?
На сколько миллиардов долларов вопрос?