Возвращение «небесных крепостей»: авиационный стрелково-пушечный комплекс бортовой обороны
16 мая 2025, 04:05
Кадр из анимационного короткометражного фильма "Последний день войны"В предыдущем материале
Авиапушки на самолётах бомбардировочной и транспортной авиации: бесполезный балласт или шанс на выживание? мы рассмотрели причины, по которым авиапушки перестали устанавливать на вновь разрабатываемые самолёты бомбардировочной и транспортной
авиации, а также, в ряде случаев, даже демонтировать имеющиеся в ходе модернизации. Однако, как мы упомянули в конце вышеупомянутого материала, век авиапушек на самолётах бомбардировочной и транспортной авиации может быть ещё не окончен.
Основной угрозой для самолётов бомбардировочной и транспортной авиации являются
ракеты "воздух-воздух", запускаемые истребителями противника, а также зенитные управляемые ракеты (ЗУР), запускаемые зенитными ракетными комплексами (ЗРК) противника.
Существующие авиапушки, их системы наведения и боекомплект не обеспечивают поражение ракет "воздух-воздух" и ЗУР с приемлемой вероятностью, но что, если эту вероятность повысить? Повышение вероятности
Повысить вероятность поражения высокоскоростных малоразмерных целей, к коим относятся ракеты "воздух-воздух" и часть ЗУР, можно двумя способами. Первый – это установка на снаряды неконтактных датчиков цели (НДЦ), однако обычно это реализуется в снарядах более крупных калибров, чем те, что используются в авиапушках.
Второй вариант — использовать дистанционный подрыв снарядов на траектории полёта — именно этот вариант сейчас получает всё большее распространение применительно к скорострельным автоматическим пушкам.
Американцы даже замахивались на разработку управляемых снарядов для скорострельных автоматических пушек калибром от 20 мм и более, однако пока информации о каких-либо подвижках в этом направлении нет – ранее мы говорили на эту тему в материале
"30-мм автоматические пушки: закат или новый этап развития?".
Резкое увеличение интереса к снарядам с дистанционным подрывом на траектории во многом связано с масштабным применением противоборствующими сторонами
дронов всех типов в ходе проведения российской специальной военной операции (СВО) на Украине.
Проблема в том, что стоимость снарядов с дистанционным подрывом на траектории достаточно высока, например, по открытым данным, стоимость немецких снарядов калибра 35 мм с дистанционным подрывом на траектории достигает 10 тыс. долларов за штуку, что значительно больше стоимости одного или даже нескольких FPV-дронов. А очередь из 5–6 таких снарядов может быть уже сопоставима по стоимости со стоимостью 3УР и превышать стоимость беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) камикадзе большой дальности типа "Герань-2".
Работа 35-мм снаряда с воздушным подрывом на траектории по БПЛАПри этом снаряды с дистанционным подрывом на траектории являются далеко не универсальным решением – скорее всего, они будут бесполезны для поражения таких целей, как противокорабельные ракеты (ПКР) или оперативно-тактические ракеты (ОТР) – осколкам снарядов калибра 20-35 мм просто не хватит энергетики, необходимо прямое попадание самого снаряда, желательно с закалённым подкалиберным бронебойным сердечником – тогда есть шанс на детонацию боевой части (БЧ) ПКР или ОТР.
Однако, что касается, например, ракет "воздух-воздух" или 3УР, то здесь всё иначе – относительно небольшие размеры и высокая скорость полёта делают их сложной целью для прямого попадания из скорострельных автоматических пушек, однако они должны быть вполне уязвимы для осколков снарядов калибра 20-35 мм.
Кроме того, цель, атакуемая ракетами "воздух-воздух" или ЗУР, обычно быстро движется и маневрирует, так что любое повреждение управляющих поверхностей, их приводов или головки самонаведения сразу приведёт к промаху, поскольку летящие самолёты – это вам не медлительные надводные корабли или стационарные наземные цели, до которых даже подбитая ПКР или ОТР долетит просто по инерции, конечно, если при поражении не сдетонирует их БЧ.
Да и по критерию "стоимость-эффективность" применение снарядов с дистанционным подрывом на траектории выглядит вполне неплохо, ведь даже если на одну ракету "воздух-воздух" или ЗУР будет выпущен десяток – два десятка снарядов стоимостью по 10 тыс. долларов каждый, то это будет всё равно значительно меньше стоимости атакующей ракеты и на несколько порядков ниже стоимости защищаемого самолета.
Таким образом, применение снарядов с дистанционным подрывом на траектории для повышения защищённости самолётов бомбардировочной и транспортной авиации вполне оправданно и целесообразно. Выбор оружия
Итак, на западе существуют и активно эксплуатируются 35-мм и 30-мм снаряды с дистанционным подрывом на траектории.
А как с этим дела обстоят в России?Какое-то время назад активно говорилось о том, что 57-мм снаряды с дистанционным подрывом на траектории станут основным
оружием зенитного
артиллерийского комплекса (ЗАК) "Деривация-
ПВО" – в некоторых источниках и вовсе говорилось о применении в составе комплекса "Деривация-ПВО" управляемых снарядов калибра 57 мм. Однако с тех пор
о применении в зоне СВО 57-мм снарядов с дистанционным подрывом на траектории, да и комплекса "Деривация-ПВО" в целом, информации не поступало.
ЗАК "Деривация-ПВО"Также ещё в 2019 году в открытых источниках говорилось о том, что в НПО "Прибор", входящее в состав концерна "Техмаш", разработаны 30-мм снаряды с дистанционным подрывом на траектории, выполненные по той же технологии, что и ранее упомянутые 57-мм снаряды.
Инициация дистанционного подрыва на траектории в данных боеприпасах обеспечивалась с помощью лазерной системы управления, при этом комплекс от НПО "Прибор" позволяет обойтись минимальными переделками носителя. Впрочем, с тех пор об отечественных 30-мм снарядах с дистанционным подрывом на траектории также ничего не известно.
Однако на форуме "Армия-2024" компаниями "Туламашзавод" и "НТЦ Элинс" был представлен ЗАК-23Э, выполненный на базе БТР-82А, с двумя 23-мм зенитными автоматами 2А7М калибра 23х152 мм.
ЗАК-23ЭПо открытым данным, указанный комплекс должен работать снарядами с дистанционным подрывом на траектории. Установка программатора осуществлена вблизи казенной части ствола с программированием взрывателя до ввода снаряда в патронник, ввод данных осуществляется по радиочастотному каналу.
Основная цель ЗАК-23Э – это малоразмерные БПЛА противника, однако, как мы уже говорили выше, для снарядов с дистанционным подрывом на траектории вполне реальной целью являются и ракеты "воздух-воздух", а также зенитные управляемые ракеты.
Характерно, что авиапушки отечественных самолётов бомбардировочной транспортной авиации также имеют калибр 23 мм, правда, есть одна загвоздка – если в автоматических пушках 2А7М из состава ЗАК-23Э используются снаряды калибра 23х152 мм, то в авиационных пушках АМ-23 и ГШ-23 используются снаряды калибра 23х115 мм, они же используются в шестиствольной авиапушке ГШ-6-23.
Снаряд 23х152 мм (вверху) и снаряды 23х115 мм (внизу) Сам факт реализации снарядов с дистанционным подрывом на траектории, пусть и для снарядов калибра 23х152 мм, говорит о том, что такая же работа потенциально может быть выполнена и для снарядов калибра 23х115 мм, что позволит с соответствующими доработками пушечных установок использовать их для самообороны российских самолётов бомбардировочной и транспортной авиации от ракет "воздух-воздух" и ЗУР противника.Однако для того, чтобы поразить такими снарядами ракеты "воздух-воздух" или зенитные управляемые ракеты, необходимо вначале обнаружить их приближение и выдать целеуказание пушечным установкам.
Обнаружение и наведение
Сам процесс первичного обнаружения пусков ракет "воздух-воздух" и ЗУР уже достаточно хорошо отработан и осуществляется с помощью детекторов инфракрасного (ИК) и ультрафиолетового (УФ) излучения, также соответствующими системами осуществляется обнаружения активного радиолокационного и лазерного излучения, которое может быть использовано самолётом или ЗРК противника в ходе атаки.
В настоящий момент в состав ряда российских самолётов и вертолётов боевой и вспомогательной авиации входит бортовой комплекс обороны Л-370 "Витебск".
Комплекс Л-370 "Витебск" осуществляет автоматическое обнаружение пусков ракет противника с помощью аппаратуры обнаружения лазерного излучения и ультрафиолетовых пеленгаторов, после чего активируются станции оптико-электронного подавления (СОЭП), работающие в инфракрасном и радиоволновом диапазонах, а также устройства выброса пассивных помех – ложных тепловых целей и дипольных отражателей.
Однако, скорее всего, для выдачи целеуказания и сопровождения подлетающих ракет "воздух-воздух" и ЗУР дополнительно потребуются активные средства радиолокации, лазерные дальномеры, а также увеличенное количество УФ и ИК датчиков.
Аппаратура обнаружения и сопровождения ракет "воздух-воздух" и ЗУР противника в сочетании с авиапушками, работающими снарядами с дистанционным подрывом на траектории, будет представлять собой авиационный стрелково-пушечный комплекс бортовой обороны (АСПКБО). Реализация
Можно рассмотреть три варианта реализации АСПКБО.Первый — это наиболее простой вариант, когда на защищаемых самолётах дорабатывается их кормовая пушечная установка и устанавливается аппаратура обнаружения и сопровождения ракет "воздух-воздух" и ЗУР противника с ограниченным сектором обзора.
Второй вариант — наиболее сложный, когда на защищаемый самолёт устанавливаются дополнительные малоразмерные башенные пушечные установки в верхней и нижней части корпуса, как это делалось в ранних версиях Ту-95 или на бомбардировщиках Ту-4. На Ту-22М3 такой вариант реализовать невозможно, на Ту-95, скорее всего, нецелесообразно, поскольку эти самолёты уже находятся в конце отрезка своего жизненного пути, хотя и не исключено, а вот на перспективных самолётах семейства Ил-76 в ходе их глубокой модернизации — вполне возможно.
Башенные установки с 23-мм авиапушками на бомбардировщике Ту-4 – не так уж и много места они занимаютНельзя полностью исключать и целесообразность размещения АСПКБО на ПАК ДА, те же авиапушки вполне могут быть выполнены в конформном варианте или даже полностью убирающимися в корпус, для того чтобы не увеличивать эффективную поверхность рассеивания (ЭПР) и аэродинамику планера ПАК ДА.
Третий вариант – это доработка подвесных пушечных контейнеров типа СППУ-22/СППУ-6-23 с обеспечением отклонения стволов авиапушек ГШ-23/ГШ-6-23 как по вертикали, так и по горизонтали в ограниченном диапазоне углов.
Третий вариант потенциально позволит применять АСПКБО не только на самолётах бомбардировочной и транспортной авиации, но и на самолётах тактической авиации, а также на боевых и транспортных вертолётах.
В зависимости от грузоподъёмности носителя на подкрыльевых и/или подфюзеляжных пилонах могут размещаться 2-4 подвесных контейнера АСПКБО, ориентированных вперёд и назад и закрывающих от атаки, соответственно, переднюю нижнюю и заднюю нижнюю полусферы. Разумеется, необходимо понимать, что в таком варианте размещения АСПКБО защита от атаки сверху отсутствует, разве что сам носитель будет изменять курс в направлении "к цели" или "от цели", обеспечивая расширение углов работы контейнеров АСПКБО.
Подвесные пушечные контейнеры СППУ-22 и СППУ-6-23Возможно, что оптимальным решением для самолётов бомбардировочной и транспортной авиации станет комбинация кормовой пушечной установки и подвесных контейнеров, а возможно, что и башенной пушечной установки в верхней части корпуса.
Разумеется, все эти мероприятия имеют смысл только в том случае, если авиапушки со снарядами с дистанционным подрывом на траектории покажут хорошие результаты по поражению ракет "воздух-воздух" и ЗУР на предварительных испытаниях в автономном варианте, ещё до того, как начнутся какие-либо работы по модернизации самолётов.
Выводы
У существующих самолётов бомбардировочной и транспортной авиации практически нет шансов в случае прямого столкновения с истребителями или ЗРК противника, единственный шанс выжить – это находиться вне зоны их досягаемости. Снижение заметности и средства
РЭБ лишь уменьшают дальность поражения ракет "воздух-воздух" и ЗУР.
Применение авиационных стрелково-пушечных комплексов бортовой обороны потенциально позволит значительно повысить выживаемость самолётов бомбардировочной и транспортной авиации, а возможно, что и самолётов тактической авиации, а также боевых и транспортных вертолётов.Конечно, маловероятно, что даже по максимуму модернизированный АСПКБО бомбардировщик Ту-95 сможет "висеть" над Киевом, работая десятками тонн неуправляемых авиабомб, когда по нему будут "очередями" работать несколько комплексов ЗРК Patriot, но от одиночных или парных пусков ЗУР бомбардировщики Ту-95 с АСПКБО должны быть защищены достаточно хорошо.
То же самое касается и истребителей противника – одно дело тяжёлый истребитель F-15EX, способный нести два десятка ракет "воздух-воздух", а другое дело малозаметный истребитель F-35A, боекомплект которого включает всего то четыре-шесть ракет "воздух-воздух" во внутренних отсеках.
В конечном итоге перспективы разработки и внедрения АСПКБО будут зависеть от того, способны ли снаряды калибра 23х152 мм с дистанционным подрывом на траектории обеспечить поражение таких целей, как ракеты "воздух-воздух" и ЗУР, что может быть выяснено путём проведения автономных испытаний, без установки авиапушек на самолёты-носители, а также от того, будут ли разработаны снаряды с дистанционным подрывом на траектории в калибре 23х115 мм.
По мнению автора, развитие средств активной самообороны от атакующих боеприпасов противника – это единственный способ обеспечения выживаемости перспективной боевой техники в войнах и вооружённых конфликтах XXI века.