Авиабаза Фэллон – тот самый «Топган»
26 марта 2025, 04:26
В западной части штата Невада к юго-востоку от города Фэллон расположена авиабаза Naval Air Station Fallon (
авиационная станция морской авиации "Фэллон") или сокращённо – NAS Fallon.
На авиабазе находится Центр боевого применения авиации ВМС США (Naval Aviation Warfighting Development Center (NAWDC) – Центр развития боевых действий морской авиации) в состав которого входят: Школа подготовки инструкторов истребительной авиации, Школа подготовки экипажей палубных самолётов ДРЛО, Курсы по применению авиационного вооружения, Центр разработки боевых действий палубной авиации, Школа передовых авиационных наводчиков, Школа экипажей поисково-спасательных вертолётов. В окрестностях авиабазы имеется полигон, над которым ведутся учебные воздушные бои и расположены мишенные поля для отработки ударов по наземным целям. Общая площадь территории авиабазы превышает 26 000 км².
Возникновение авиабазы и её использование в годы "холодной войны"
Строительство взлётно-посадочной полосы на месте будущей авиабазы Фэллон началось в конце 1942 года, вскоре после нападения Японии на Перл-Харбор, в рамках программы по созданию аэродромов, предназначенных для предотвращения японского вторжения. Вскоре аэродром был передан Морской авиации и использовался для обучения пилотов. После завершения Второй мировой эта территория с 1946 по 1951 год находилась в распоряжении Бюро по делам индейцев. В 1952 году авиабазу Фэллон вернули Военно-морским силам, и она служила для вспомогательных целей.
В период с 1956 году Командование противовоздушной обороны ВВС США развернуло на авиабазе Фэллон пост радиолокационного наблюдения, и сюда с авиабазы Гамильтон переехала 858-я радиолокационная эскадрилья наведения и управления, которая эксплуатировала радиолокаторы AN/MPS-7, AN/MPS-14, AN/FPS-3, AN/FPS-6 и AN/FPS-35. В начале 1970-х здесь развернули обзорную станцию сантиметрового диапазона AN/FPS-66А, с дальностью обнаружения около 300 км.
Спутниковый снимок Google Earth: радиолокационная станция AN/FPS-66А в окрестностях авиабазы ФэллонВпоследствии радиолокатор AN/FPS-66А, установленный на окрашенном в красно-белые квадраты бетонном основании, находящийся в северо-западной части авиабазы, неоднократно модернизировали. Эта РЛС до сих пор используется для контроля воздушной обстановки и руководства полётами в окрестностях базы.
1 января 1972 года руководство ВМС США пересмотрело ценность NAS Fallon для морской авиации, повысив статус базы со вспомогательной до статуса полноценной военно-морской авиабазы, находящейся в непосредственном распоряжении Боевого авиационного командования. В связи с чем инфраструктура и лётное поле NAS Fallon подверглись реконструкции и расширению.
После этого в Фэллон развернули 127-ю ударную истребительную (штурмовую) эскадрилью "Desert Bogeys" (VFA-127), летавшую на самолётах A-4E и TA-4J Skyhawk.
Основная миссия заключалась в обучении пилотов палубной авиации. В том числе преподавали базовую и углублённую подготовку при выполнении слепых полётов по приборам, учились применению авиационных средств поражения (обычных и ядерных), бортовых средств радиоэлектронного противодействия, отрабатывали укороченные взлёт и посадку на полосу малой протяженности, навигацию на малых высотах, дозаправку в воздухе и ближний воздушный бой.
Как оказалось, реактивные штурмовики Douglas A-4 Skyhawk являлись сильным "спарринг-партнёром", по возможностям ведения воздушного боя "Скайхоки" были близки к советским истребителям МиГ-17, активно воевавшим во Вьетнаме.
В начале 1970-х на авиабазу Фэллон вместе со своими "Скайхоками" для углублённого обучения прибыли аргентинские и сингапурские лётчики.
Американские и сингапурские "Скайхоки" осуществляют полёт в одном строю в окрестностях авиабазы ФэллонВо второй половине 1970-х задачи 127-й эскадрильи изменились. Теперь помимо борьбы с наземным
ПВО здесь в основном учили ведению ближнего манёвренного боя и перехвату маловысотных воздушных целей. В 1980-е годы к "Скайхокам", задействованным в учебных боях, добавились реактивные двухместные учебно-тренировочные Northrop T-38B Talon. Для максимального "приближения к боевым условиям" при применении авиационного
оружия использовались беспилотные радиоуправляемые мишени QT-38A Talon.
Радиоуправляемая мишень QT-38AВ ходе боевых действий в Юго-Восточной Азии к командованию авиации ВМС США пришло понимание, что предрекавшийся авиационными экспертами переход к дальним
ракетным дуэлям между истребителями не состоялся, и больше внимания при обучении пилотов палубной авиации стали уделять ближнему манёвренному воздушному бою.
Для большего реализма на часть "Скайхоков" 127-й эскадрильи нанесли красные звёзды, номера и окраску, которые по представлениям американцев соответствовали принятой в советских военно-воздушных силах.
В 1980-е годы такой подход в части подготовки пилотов палубной авиации сохранился, что во многом было связано с тем, что у истребителей, базировавшихся на авианосцах, вероятность боестолкновений с самолётами ВВС других стран гораздо выше, чем у ВВС США.
На авиабазу Фэллон, которая являлась филиалом учебного центра Мирамар в Калифорнии, для участия в тренировочных воздушных боях и учениях на своей авиатехнике прибывали строевые палубные эскадрильи авиации. Помимо совершенствования навыков воздушного боя они также учились бороться с системами ПВО советского образца. Продолжительность курса обучения составляла четыре недели, итоговых учений – 7-10 дней.
Так как возможности базы уже не в полной мере соответствовали масштабам проводившихся здесь учений, она была в очередной раз расширена и реконструирована. В настоящее время на стоянках и в ангарах размещается более 80 самолётов и вертолётов различных типов, но в случае необходимости инфраструктура базы позволяет принять и обслужить вдвое большее количество летательных аппаратов.
Спутниковый снимок Google Earth: современное состояние авиабазы ФэллонНа авиабазе имеется три полосы, позволяющих независимо друг от друга осуществлять одновременные взлёты и посадки самолётов. Самая протяжённая асфальтобетонная ВПП имеет длину 4268 м, идущая параллельно ей бетонная – 3376 м, а расположенная под углом к ним ещё одна асфальтовая полоса – 2134 м.
Истребители F-5Е и F/A-18А в окраске, нетипичной для палубной авиации ВМС США, на стоянке авиабазы ФэллонВ 1987 году на вооружении 127-й эскадрильи появились истребители Northrop F-5Е Tiger II, а в 1992 году палубные McDonnell Douglas F/A-18А/В Hornet.
Авиабаза Фэллон после окончания "холодной войны" и в наше время
В 1996 году 127-ю эскадрилью расформировали. Вместо неё на авиабазу Фэллон с авиабазы Мирамар перевели 13-ю резервную тренировочную эскадрилью (VFC-13), также известную как "Fighting Saints", приписанную к Школе истребительного оружия (TOPGUN), в которой готовились лётчики-инструкторы и осуществлялось повышение квалификации пилотов строевых палубных эскадрилий. До этого авиабаза ВМС в Неваде была филиалом учебного центра Мирамар в Калифорнии.
Школа прославилась благодаря фильму 1986 года "Лучший стрелок" с Томом Крузом в главной роли и его сиквелу 2022 года.
Впрочем, упоминание "Лучшего стрелка" в школе влечёт за собой немедленный штраф в размере 5 долларов, поскольку считается противоречащим атмосфере профессионализма.
В Школе истребительного оружия основное внимание уделяется повышению личного мастерства рядовых пилотов. Продолжительность учебного курса обычно составляет 9 недель. За это время на практике изучается тактика ведения воздушного боя истребителей ВКС РФ и ВВС НОАК. В ходе занятий рассматриваются самые различные сценарии боевых действий, в том числе пилотов ВМС учат действовать в ситуациях, когда у них нет численного превосходства.
С самого начала работы школы "Топган" перед командованием ВМС США встал вопрос поиска достойных "спарринг-партнёров" для проведения учебных воздушных схваток. Для придания большего реализма вполне естественным было желание задействовать самолёты, неизвестные флотским пилотам. Первоначально в роли МиГ-21 выступали перехватчики Convair F-106 Delta Dart c треугольным крылом, обладавшие хорошими разгонными характеристиками. Однако манёвренные характеристики "Дельта Дарт" оставляли желать лучшего, и они для тренировок пилотов морской авиации эксплуатировались недолго.
Как уже говорилось выше, высокого реализма удалось добиться благодаря использованию в качестве условного противника штурмовиков А-4, учебно-тренировочных Т-38 и истребителей F-5.
Спутниковый снимок Google Earth: истребители F-5 и F-18 на стоянке авиабазы ФэллонИстребители "Тайгер-2" присутствуют на авиабазе Фэллон до сих пор. Это стало возможным благодаря тому, что примерно 10 лет назад в Швейцарии была выкуплена партия F-5E/F, построенных в конце 1970-х и имеющих большой остаточный ресурс.
После восстановительного ремонта и модернизации для имитации самолётов противника истребители, получившие обозначение F-5N, передали в 13-ю резервную эскадрилью.
Истребитель F-5NЛиквидация Организации Варшавского договора и развал СССР привели к тому, что американцы получили возможность получить значительное количество боевых самолётов советского производства.
Спутниковый снимок Google Earth: авиатехника на стоянке музея Naval Air Station Fallon Air ParkВ авиационном музее Naval Air Station Fallon Air Park, расположенном на территории авиабазы, помимо американской авиатехники, а также польских PZL Lim-5 и PZL Lim-6, имеются истребители МиГ-17Ф, МиГ-21бис, МиГ-23МФ и МиГ-29.
Истребители МиГ-21 и МиГ-29 на авиабазе Фэллон использовались для "совместного маневрирования" с палубными самолётами ВМС США до 2007 года.
В начале 1990-х в Школе истребительного оружия имелись штурмовики А-4Е, истребители F-5Е и F/А-18А/В, а также небольшое количество самолётов советского производства. Однако с учётом высокой интенсивности учебного процесса стало ясно, что имеющегося парка самолётов, предназначенных для имитации противника, явно недостаточно, и командование авиации
флота приняло решение использовать для тренировок модифицированные F-16N. Эти облечённые машины, оснащённые дополнительной станцией постановки активных помех, переделаны из истребителей F-16A.
Таким образом, школа стала первой и единственной авиационной частью ВМС США, где эксплуатировались лёгкие однодвигательные F-16.
Всего к 1989 году было поставлено 26 самолётов, из них четыре в двухместном варианте – TF-16N.
Облегчённые "Сражающиеся Соколы" оказались очень сложным противником в ближнем воздушном бою для пилотов тяжелых палубных истребителей Grumman F-14 Tomcat.
Самолёты F-16N эксплуатировались очень интенсивно, к началу 21-го века выработали ресурс и были списаны. Ещё до выработки назначенного лётного ресурса на плоскостях и хвостовом оперении самолётов, подвергавшихся значительным перегрузкам во время учебных воздушных боёв, были обнаружены трещины, что делало полёты небезопасными. После вывода из эксплуатации F-16N их место на авиабазе Фэллон заняли F-16A/В.
Спутниковый снимок Google Earth: истребители F-16 на стоянке авиабазы ФэллонЭти самолёты, изначально построенные для Пакистана, но непоставленные из-за наложенных США санкций, были взяты с базы хранения Дэвис-Монтан. Перед отправкой в "Топган" они прошли восстановительный ремонт на авиабазе Тусон, где с истребителей было демонтировано вооружение, узлы подвески, изменено связное и навигационное оборудование. Исходя из опыта эксплуатации F-16N, усилению подверглись наиболее критичные к перегрузкам части планера.
Истребители F-16А/В, эксплуатировавшиеся в авиационной школе "Топган", также несли камуфляж, нехарактерный для ВВС и ВМС США.
В 2022 году стало известно, что 13-я резервная эскадрилья переходит на специально модифицированные для тренировочных целей истребители F-16C/D Block 30/32, снятые с вооружения ВВС США.
В 2020 году на авиабазе Фэллон появились истребители F-35C Lightning II, которые задействуются в тренировочных воздушных боях, что позволяет воспроизводить угрозы, которые несут малозаметные самолёты 5-го поколения.
Спутниковый снимок Google Earth: истребители F-35 и F/А-18 и самолёт ДРЛО Е-2 на стоянке авиабазы ФэллонПомимо Школы истребительного оружия в Центре развития боевых действий морской авиации имеются другие подразделения: Школа дальнего радиолокационного обнаружения (CAEWWS), которая также известна как TOPDOME, Школа бортового электронного оружия (HAVOC) и Школа подготовки экипажей вертолётов SH-60, HH-60 и MH-60.
Школа дальнего радиолокационного обнаружения ВМС США является американским подразделением, обеспечивающим углублённую подготовку пилотов и операторов палубных самолётов радиолокационного дозора Е-2С Hawkeye 2000 и E-2D Advanced Hawkeye.
Спутниковый снимок Google Earth: палубные самолёты ДРЛО Е-2 Hawkeye на стоянке авиабазы ФэллонНа постоянной основе на авиабазе присутствует 5-6 турбовинтовых самолётов ДРЛО. Офицеры наведения и лётчики модернизированных "Хокаев" круглый год учатся взаимодействовать с пилотами палубных истребителей, координируя их действия и информируя о воздушной обстановке.
Экипажи самолётов ДРЛО также принимают участие в регулярных учениях, в которых задействуются истребители школы "Топган". Обеспечивая информационную осведомлённость противоборствующих сторон и контролируя воздушную обстановку над авиационным полигоном.
В Школе бортового электронного оружия осуществляется обучение пилотов и операторов самолётов радиоэлектронной борьбы Boeing EA-18G Growler.
В прошлом в школе также эксплуатировались "летающие глушилки" Grumman EA-6В Prowler, но сейчас они сняты с вооружения и списаны.
В настоящее время в Школе подготовки экипажей вертолётов ведётся обучение команд, предназначенных для поиска и спасения лётчиков палубной авиации.
Вертолёт MH-60SС 2011 года вертолётная спасательная группа "Longhorns" летает на Sikorsky MH-60S. До этого использовались вертолёты Bell UH-1N и Sikorsky SH-60F. Помимо выполнения своих прямых задач экипажи "Лонгхорнов" при взаимодействии с гражданскими структурами нередко задействуются для экстренной эвакуации пострадавших в дорожных происшествиях.
В 40 км к юго-востоку от NAS Fallon начинается граница Учебного комплекса Fallon Range (FRTC) — изолированная территория, находящаяся под контролем ВМС США, с четырьмя отдельными учебными полигонами.
Для отработки радиоэлектронной борьбы на специально оборудованных площадках развёрнуты реальные радары, станции подсвета и наведения зенитных ракет или их имитаторы, воспроизводящие режимы работы зенитных систем. Также имеются образцы советского производства, на которых тренируются экипажи самолётов постановщиков помех EA-18G Growler.
Спутниковый снимок Google Earth: разбомбленная "позиция ЗРК" на полигонеНа полигоне возведён мишенный комплекс: долговременные укрепления, воспроизводящие узлы обороны, аэродром с взлётно-посадочной полосой с рулёжными дорожками и капонирами, в которых установлены списанные самолёты. На окраине аэродрома имеются макеты ЗРК. В укрытиях и на дорогах в колоннах и поодиночке размещены грузовики,
танки, бронетранспортёры. Каждые 2-3 месяца на полигоне организуются учения по подавлению средств ПВО и уничтожению наземных целей. Для этого сюда свозят списанную военную технику, используемую в роли мишеней.