Стратегические высотные разведчики: от RQ-4 Global Hawk и WZ-7 Soaring Dragon до Saetbyol-4 и RQ-180 White Bat
24 мая 2025, 02:49
Во все времена разведка являлась одним из основных факторов, определяющих победу в ходе войн и вооружённых конфликтов. В настоящее время стратегическую разведку в интересах вооружённых сил (ВС) ведущих военно-технических держав мира осуществляют разведывательные спутники, пилотируемые высотные самолёты-разведчики, а также разведывательные беспилотные летательные аппараты (БПЛА).
В отдельную нишу можно выделить стратосферные БПЛА – псевдоспутники, которые потенциально месяцами смогут парить на высоте свыше 25 километров, решая разведывательные задачи, ретрансляцию средств связи и даже выдачу навигационных сигналов.
В России существуют определённые проблемы со всеми вышеуказанными средствами стратегической разведки, ранее мы говорили об этом в материале
Дерзкие вылазки ВСУ – следствие отсутствия у ВС РФ современных разведывательных спутников и высотных самолётов-разведчиков, тематику псевдоспутников мы тоже упустили, хотя
российские стратосферные БПЛА Ла-251/252 "Аист" могли быть первыми среди равных.
БПЛА Ла-251 "Аист" и макет БПЛА Ла-252 Можно предположить (и хотелось бы надеяться), что усилия ВС РФ сейчас сосредоточены на разработке спутников разведки, навигации и связи, которые можно было бы производить конвейерным способом и массово развёртывать на орбите – по крайней мере, периодически появляются новости на эту тему, внушающие осторожный оптимизм.Тем не менее даже наличие высокоэффективных разведывательных спутников не отменяет потребности в стратегических высотных самолётах-разведчиках. Сегодня мы ещё раз вспомним про существующие возможности наших противников в части высотной разведки, а также поговорим об их перспективных разработках, а также разработках наших партнёров и союзников.
США
С 1957 года в США эксплуатируется высотный разведчик Lockheed U-2, способный вести наблюдение с высоты порядка двадцати километров, ставший печально известным после того, как один из таких самолётов был сбит советским зенитным
ракетным комплексом (ЗРК) в районе Свердловска, а его пилот Ф. Пауэрс был взят в плен.
Тем не менее, уязвимость самолётов Lockheed U-2 к огню ЗРК вовсе не сделала их бесполезными – просто полёты стали осуществляться вдоль границ, без нарушения воздушного пространства, а огромная высота полёта позволяла U-2 заглядывать на сотни километров вглубь территории вероятного противника. Самолёты-разведчики последней модификации U-2S Dragon Lady до сих пор находятся на службе, и с момента появления их лётно-технические характеристики (ЛТХ) в части дальности полёта и тактико-технические характеристики (ТТХ) в части возможностей разведывательного оборудования значительно возросли.
U-2S Dragon LadyПравда, поговаривают, что в следующем году U-2S Dragon Lady могут снять с вооружения, но Конгресс США вполне может заблокировать это решение – там такое часто случается.
В 2004 году у ВС США появился ещё один высотный разведчик – стратегический разведывательный БПЛА RQ-4 Global Hawk. Несмотря на то, что ЛТХ RQ-4 Global Hawk в части высоты полёта, составляющей порядка 16 километров, несколько хуже, чем у самолёта-разведчика U-2S (21 километр), он обладает значительно большей дальностью и продолжительностью полёта – время его патрулирования может доходить до 36 часов.
С последствиями существования этой машины мы сталкиваемся на практике – стратегические разведывательные БПЛА RQ-4 Global Hawk регулярно "ошиваются" над Чёрным морем и территориями стран НАТО вблизи границ Украины, а учитывая возможную дальность работы их разведывательного оборудования, бог знает, сколько атак на наши военные и гражданские объекты спланировано с учётом предоставленной ими информации.
Кстати, исходя из дальности маршрутов патрулирования БПЛА RQ-4 Global Hawk, как раз и можно примерно определить возможности разведывательного оборудования этой машины.Стратегический разведывательный БПЛА RQ-4 Global Hawk Также в настоящее время в США, в обстановке повышенной секретности, существует и эксплуатируется разведывательный БПЛА RQ-180 компании Northrop Grumman. Считается, что именно появление БПЛА RQ-180 стало причиной отказа военно-воздушных сил (ВВС) США от дальнейшего развития линейки БПЛА RQ-4 Global Hawk.Информации о БПЛА RQ-18 достаточно мало, прототип RQ-180 совершил свой первый полет 3 августа 2010 года с американского военного аэродрома в штате Невада – Зоны 51. Это должна быть достаточно крупная машина – спутниковые снимки Зоны 51 показывают большие ангары, в которых могут разместиться летательные аппараты с размахом крыльев порядка 40 метров. По открытым данным, первый серийный RQ-180 поступил в эксплуатацию в январе 2017 года.
Разработка БПЛА RQ-180 финансировалась из засекреченного бюджета ВВС США, контракт на разработку был заключён в 2008 году, судя по финансовой отчётности компании Northrop Grumman, стоимость контракта составила порядка 2 млрд. долларов США.
Ключевой особенностью БПЛА RQ-180 является уменьшение его заметности со всех направлений, во всех диапазонах длин волн, в первую очередь радиолокационной заметности в широком спектре длин волн. Одновременно планер БПЛА RQ-180 обладает высочайшим аэродинамическим совершенством, ранее доступным только спортивным планерам.Предполагаемый облик БПЛА RQ-180Считается, что это новое поколение высотных самолётов-разведчиков, способных оперировать в зоне, насыщенной средствами противовоздушной обороны (
ПВО) противника. Предположительно, БПЛА RQ-180 был разработан для выполнения миссий, ранее выполнявшихся высокоскоростным самолётом-разведчиком SR-71, только проникать в воздушное пространство противника он должен не за счёт превосходства в скорости, а за счёт экстремальной малозаметности.
Предположительно, БПЛА RQ-18 несёт активные и пассивные средства разведки, включая радиолокационную станцию (РЛС) с активной фазированной антенной решёткой (АФАР). Помимо этого, БПЛА RQ-18 оснащён средствами радиоэлектронной борьбы (
РЭБ), скорее всего, предназначенными для срыва атак ракет "воздух-воздух" и зенитных управляемых ракет (ЗУР) противника.
Также он может выступать в качестве ретранслятора связи для бомбардировщиков B-2, B-21 и истребителей F-22, F-35, а возможно, что и для других боевых единиц. БПЛА RQ-18 способен патрулировать в течение 24 часов на высоте до 18 000 метров, преодолевая расстояние в 24 тыс. километров.
В ноябре 2020 года появилась первая фотография того, что, как полагают, является RQ-180 – БПЛА был замечен летящим на большой высоте над авиабазой Эдвардс, а в сентябре 2021 года появилась вторая фотография, изображающая этот БПЛА над Филиппинами.
БПЛА RQ-18 над авиабазой Эдвардс Китай
В Китае разработан и производится серийно аналог американского БПЛА RQ-4 Global Hawk – стратегический разведывательный БПЛА Chengdu WZ-7 Xianglong / Soaring Dragon ("Сянлун" или "Парящий дракон") с т.н. кольцевым крылом – нижнее крыло нормальной стреловидности и верхнее крыло обратной стреловидности с загнутыми вниз закрылками, с помощью которых верхнее крыло соединяется с серединами консолей нижнего крыла.
Длина БПЛА WZ-7 Chengdu Xianglong составляет 14,3 метра, размах крыла 25 метров, высота 5,4 метра при взлётной массе 7,5 тонн и полезной нагрузке до 650 килограмм. Турбореактивный двигатель обеспечивает БПЛА WZ-7 скорость до 950 километров в час и дальность полёта до 7000 километров на высоте свыше 18 километров. Дальность ведения разведки с помощью РЛС с АФАР составляет 550 километров.
Как мы видим, на бумаге "Парящий дракон" не уступает "Глобальному ястребу". Кстати, китайцы разработали и морской аналог БПЛА WZ-7, подобно тому, как существует морской аналог БПЛА RQ-4 Global Hawk – БПЛА MQ-4C Triton.
БПЛА WZ-7 Chengdu Xianglong Северная Корея
Забавно и несколько унизительно для России, что свой аналог БПЛА RQ-4 Global Hawk разработали и в Северной Корее – это стратегический разведывательный БПЛА Saetbyol-4 ("Сэбёль-4" или "Восходящая звезда-4"), причём, аналог визуально очень близок к оригиналу.
Конечно, ТТХ и ЛТХ БПЛА Saetbyol-4 неизвестны, в некоторых источниках и вовсе утверждается, что в основе этой машины лежит истребитель Chengdu J-7 (копия советского МиГ-21), хотя это и кажется маловероятным, как неизвестны и возможности установленного на нём разведывательного оборудования, но этот БПЛА летает, то есть, по крайней мере, в виде какого-то прототипа он существует.
БПЛА Saetbyol-4 Выводы
В настоящий момент прямых аналогов вышеперечисленных разведывательных самолётов и БПЛА у России нет.
Как это ни странно звучит, но, похоже, что на текущий момент наиболее простой и быстрый способ задействовать в ходе проведения специальной военной операции (СВО) стратегические высотные разведывательные БПЛА – это арендовать их у Северной Кореи, раз уж мы теперь союзники.
Или пригласить северокорейцев для проведения полевых испытаний БПЛА Saetbyol-4, например, где-нибудь над Чёрным морем, как средства для поиска безэкипажных катеров (БЭК), или в районе линии боевого соприкосновения в Курской или Белгородской областях для того, чтобы минимизировать возможность повторения вторжения.
Тем не менее у России есть все возможности для того, чтобы создать собственный стратегический высотный разведывательный БПЛА, сравнимый по характеристикам или даже превосходящий высотные разведывательные БПЛА противников, партнёров и союзников. Впрочем, это тема отдельного разговора, к которой мы ещё обязательно вернёмся впоследствии.