Зачем нам дивизии морской пехоты? Несколько мыслей по поводу...
03 апреля 2025, 04:06
Президент России сделал вполне ожидаемый в условиях современных международных отношений шаг — принял решение о реорганизации морской пехоты. Бригады морской пехоты будут переформатированы в дивизии. Разговоры об этом шли уже давно и в Минобороны, и в Генштабе. Ситуация в мире требовала такого решения.
Для того чтобы понять логику действий руководства страны и МО, необходимо понять саму суть изменения статуса морской пехоты в нашей армии. Это не просто "увеличение" соединения, это коренное изменение задач морпехов. Кстати, соглашусь с тем, что немаловажную роль в принятии этого решения сыграли успешные действия наших морпехов в Курской области.
Работа в этом направлении идет давно. Ещё со времен министра Шойгу. Просто память у нас короткая. Быстро забываем или не придаем значения тем действиям, которые уже сделаны. Мы помним разгон дивизий и превращение их в бригады, но забыли обратные действия Минобороны РФ. Напомню о возрождении Таманской (5-я мотострелковая) и Кантемировской (4-я
танковая) дивизий, 42-й и 152-й МСД и других.
Для того чтобы понять суть принятого решения, необходимо объяснить разницу между бригадой и дивизией. У простого обывателя различия часто сводятся к простому различию количества личного состава, техники и вооружения. На самом же деле всё гораздо сложнее.
Бригада — это сокращенная дивизия или нечто другое?
Я специально вывел этот вопрос в подзаголовок раздела. Слишком уж часто я его слышу в беседах с людьми. И понимаю, откуда "ноги растут" у этого вопроса. Это результат тех самых "реформ" нашей армии, которые позволили Западу начать "открывать рот" на Россию. "Реформ", результаты которых мы до сих пор ощущаем.
Итак, и дивизия, и бригада представляют собой крупные тактические объединения, предназначенные для решения тактических задач. Современные дивизии в армиях мира имеют примерно одинаковую численность. От 8 до 20 и больше тысяч рядового состава. В состав дивизии входят подразделения и части разных родов войск.
Бригада же — это "сокращенный вариант" дивизии. К примеру, в дивизии есть
артиллерийский полк, в бригаде же всего лишь дивизион и так далее. Соответственно, и численность бригады варьируется от 2 до 8 тысяч человек. Почему так сильно варьируется численность? В современных армиях бригады и дивизии бывают разные, предназначенные для выполнения разных задач.
Помните, чем руководствовалось правительство РФ, сокращая дивизии? Что было заявлено официально? Дивизии — это дорого, количество генералов зашкаливает, войны вроде Второй мировой не будет, а для военных конфликтов бригады предпочтительнее. Теоретически в этих словах есть резон, если рассуждать логически.
Но жизнь показала, что у человечества с логикой всегда существовали, существуют и, наверное, будут существовать проблемы. СВО, которая изначально планировалась как военный конфликт, превратилась в войну Запада и России, войну старого и нового. И боевые действия идут именно в варианте полномасштабной войны, а не конфликта.
Так в чем же коренные различия дивизии и бригады, почему они появились? Ответ, как всегда, прост. Отличия кроются уже в самом размере объединений. Дивизия — это огромное хозяйство. МСД — это 6 полков (три МСП, танковый, артиллерийский, зенитно-
ракетный). Костяк объединения!
Это отдельные части (батальон связи, противотанковый дивизион, разведбат, инженерно-саперный, медицинский, материального обеспечения, ремонтно-восстановительный батальоны) и подразделения (отдельные роты РХБЗ,
РЭБ, БПА, комендантская). Добавим сюда собственные арсеналы и склады (продовольственный и вещевой)…
С некоторой натяжкой можно сказать, что дивизия — это мини-армия, способная самостоятельно вести боевые действия за счет собственных ресурсов некоторое время, необходимое для развертывания основных сил армии или фронта. И правы были наши предки, когда комдивам присваивали генеральские звания. Объем работы в дивизии колоссальный.
Тут возникает очередной вопрос — об эффективности дивизии и бригады. Вроде бы элементарная арифметика. Вместо одной дивизии прикрыть фронт двумя бригадами с приданием им необходимых подразделений из других объединений. Увы, арифметика тут имеет мало значения. Части и подразделения всегда будут более эффективны уже потому, что проходят боевое слаживание в тылу. Знают возможности друг друга.
Две бригады этого сделать не могут. Слаживание проходит уже на передовой. А это лишняя кровь, лишние потери.
И вот тут-то и всплывает коренное отличие этих объединений. Бригада за счет меньшего количества личного состава более мобильна. Это её преимущество. Мы часто видим в ходе войны на Украине, как бригады перебрасывают с одного участка на другой обе армии. Зачем?
Ответ опять не "страшный секрет". Заткнуть дырки в обороне или сменить потрепанное наступающее объединение. Вот вам и отличие. Дивизия способна самостоятельно вести боевые действия даже с превосходящими силами противника, бригада же это чаще всего "спасательная команда".
Ну и последнее отличие. Наличие тыловых подразделений вынуждает комдива держать определенную часть личного состава в тылу. Дивизия почти никогда не ведет боев всем личным составом. Помните красивые эпизоды из фильмов о войне? Когда противник прорывает оборону на каком-то участке, и комдив приказывает бросить в бой тыловые подразделения.
Комбриг себе такого позволить не может. Нет у него в тылу этого "резерва". Кстати, именно поэтому мы часто читаем сообщения о том, что какая-то из бригад разгромлена и выведена в тыл на доукомплектование. Для бригады любые потери означают сокращение боевого потенциала. А потери вроде тех, что несут сегодня бригады ВСУ на ЛБС, особенно в Курской области, для любой бригады означают разгром.
Почему именно морская пехота?
Такой вопрос возникает у тех, кто невнимательно слушал выступление президента в кают-компании подводной лодки. Точнее, у тех, кто услышал только сообщение о реорганизации бригад, но не удосужился послушать о функционале нового замкомандующего ВМФ.
А между тем это достаточно важно. Кроме пяти бригад, которые генерал Гудков будет реформировать в дивизии, в его подчинение переходят уже существующие береговые ракетные и артиллерийские части. Практически это означает, что новый замкомандующего будет отвечать за всю береговую оборону нашего побережья.
И второй факт, на который я бы обратил внимание. Приведу цитату из выступления Верховного:
"Все эти подразделения необходимо поднять до того уровня боевой готовности и эффективности, которого вы достигли в 155-й бригаде морской пехоты Тихоокеанского
флота".
Думаю, достаточно понятно, что Верховный требует сделать морскую пехоту не просто войсками повышенной боевой готовности, а именно боевыми объединениями, которые будут способны самостоятельно разбить любой десант, который будет высажен на наш берег.
При этом те задачи, которые ставились перед морпехами раньше, никто не отменяет. Части и подразделения морской пехоты должны быть готовы в любой момент провести высадку на территории противника и обеспечить встречу основных сил армии и флота.
Я начал материал с того, что именно международная обстановка диктует нам такое решение. Назначение генерал-майора Гудкова замкомандующего ВМФ России ещё раз подтверждает мою правоту. Чуть отойду в сторону от основной темы. Почему именно из комбрига в замкомандующие, почему именно Гудков?
По моему мнению, Генштаб и Верховный не просто так пошли на этот шаг. Увы, но в нашей армии не так много родов войск, где удалось сохранить "советские традиции", советскую систему подготовки. Наверное, это только ВДВ и морская пехота. Потому и воюют эти подразделения лучше других. Даже при том, что пополнение приходит в воюющие подразделения одинаковое.
Боевой генерал, создавший прекрасно показывающую себя бригаду, прошедший несколько войн, награжденный многими боевыми наградами и, главное, не привыкший к подковерным играм в тыловых штабах и "придворных" частях, вот что необходимо для создания действительно боевых дивизий.
Вернемся к международной обстановке. Черное море, Балтика, Тихий океан, Севморпуть. Везде сегодня наблюдается активность потенциального противника. Наша территория и наше побережье являются лакомым куском для любого западного государства. А значит, мы обязаны быть готовыми к быстрой реакции и быстрому уничтожению соединений противника. Иначе долгая война "на износ"…
Украина не первая и не последняя в списке возможных врагов
Увы, чтобы мы ни говорили и ни писали о дипломатических схемах выхода из кризиса международных отношений, вероятность возникновения новой войны велика. Украина просто выбрана первой жертвой. Много десятилетий в головы украинцам, да и другим народам, вкладывалась идея победы над Россией. Идея полного развала нашей страны, идея отсутствия демократии и всего, на чем основана идеология Запада.
Более того, за это время Запад вырастил плеяду политиков, которые пойдут на любые жертвы, вплоть до уничтожения собственного государства, ради мифической победы над Москвой. Зеленский — один из представителей данного вида садомазохистов. Друг такого же любителя Макрона и прочих.
Кто-то верил в военные возможности Киева? Кто-то верил в победу Украины в борьбе с Россией? Естественно, кроме тех, кто и сейчас бегает по украинским городам и селам с криками "Слава Украине!", тех, кого "обработали" за долгие десятилетия? Кто из тех россиян, которые часто пишут в комментариях критические высказывания по поводу нашей армии, наших генералов, нашего общества, верит в победу Украины?
Нет! Все знают, что это невозможно, но все равно готовы умереть за эту "перемогу". Я не про политиков и бизнесменов, я про "простой народ", руки которого по локоть в крови и украинцев, и русских. Я про прибалтов, поляков, немцев, французов и прочих, не исключающих начала новой мировой войны. Знают, что в лучшем случае умрем все, вместе с планетой, а в худшем не станет их стран и их народов, но все равно хотят, все равно готовятся…
Наша же задача — успеть создать непреодолимый для Запада щит, военный заслон такой мощности, чтобы фантазий о захвате наших территорий даже не возникало. Пять новых дивизий морской пехоты — это один из шагов к созданию такого щита. Больше "подставлять левую щеку после удара по правой" мы не намерены. Только ударом на удар. Сокрушительным ударом...