16 марта 2023, 04:12

Объединенный корпус
Германия и Нидерланды решили объединить некоторые армейские структуры еще в 1991 г., и в 1993-м появилось соответствующее соглашение. В соответствии с этим документом, один из корпусов сухопутных войск ФРГ объединялся с аналогичным соединением Нидерландов. Получившееся формирование назвали 1-м германо-нидерландским корпусом (1GNC).Интеграция корпусов началась с объединения их штабов в единую структуру. Изначально этому штабу подчинялось несколько дивизий разного рода из двух стран. Достаточно быстро штаб 1GNC вошел в общие структуры НАТО на правах одного из основных командных центров. В дальнейшем корпус претерпевал различные изменения, получал в подчинение разные соединения или лишался их и т.д.В настоящее время 1-й германо-нидерландский корпус фактически является лишь административной структурой. В его составе постоянно присутствуют только штаб и подразделения обеспечения. Штатные боевые части и соединения отсутствуют – их планируют придавать корпусу в рамках развертывания. Состав и численность соединений будет определяться в соответствии с составленными планами и возникшей обстановкой. Общая численность личного состава 1GNC сейчас не превышает 1 тыс. чел.
Новый этап
Следующие шаги в деле интеграции двух армий были сделаны в середине прошлого десятилетия на фоне ухудшения военно-политической обстановки на континенте. Нидерланды и Германия решили ответить на "российскую угрозу" новым объединением свои структур. Первые соглашения такого рода появились в 2014 г., и тогда же были приняты реальные меры. В дальнейшем такие процессы продолжились.На этот раз был предложен иной способ интеграции войск. Создание совместных корпусов или иных формирований не предусматривается. Две армии сохраняют желаемую организационно-штатную структуру и в мирное время продолжают службу штатным образом. При этом ключевые части и соединения одной армии могут передаваться в оперативное подчинение структурам другой. В первую очередь, предусматривалось переподчинение нидерландских соединений Бундесверу.Такая интеграция началась уже в 2014 г. Тогда 11-я аэромобильная бригада Нидерландов (11 Luchtmobiele Brigade) перешла под командование Дивизии быстрого реагирования (Division Schnelle Kräfte) Германии. При этом бригада осталась на своем месте в нидерландском г. Арнем, но приказы поступают из немецкого штаба в г. Штадталлендорф.В 2016 г. в подчинение немецкой 1-й танковой дивизии (1. Panzerdivision) поступила 43-я механизированная бригада Нидерландов (43 Gemechaniseerde Brigade). Одновременно с этим в состав бригады включили 414-й танковый батальон Бундесвера. Батальон подвергся некоторой перестройке и стал "международным" – сейчас в его составе имеется две немецкие роты из Германии и одна из Нидерландов.
"Общее видение армии"
Прямо сейчас две страны проводят новые мероприятия по интеграции крупных соединений. Они осуществляются в соответствии с новым планом Common Army Vision ("Общее видение армии"), принятым в конце ноября прошлого года. Уже известны некоторые подробности этого документа, а также сообщается о начале реализации предложенных мер.По данным иностранных СМИ, сейчас осуществляется передача нидерландской 13-й легкой бригады (13 Lichte Brigade) под командование 10-й танковой дивизии Германии (10. Panzerdivision). Интеграция соединений завершится до конца апреля. Всего через несколько недель 13-я бригада сможет возобновить полноценную службу, но уже под другим командованием.О новых планах по передаче соединений под управление союзнику пока не сообщается. Возможно, подобные меры только прорабатываются, и их еще нельзя раскрывать. Кроме того, нельзя исключать, что процессы "обмена" частями и соединениями близки к своему завершению ввиду специфики организационно-штатной структуры двух армий.Три бригады
Процессы и перспективы интеграции двух армий в большой степени зависят от состояния сухопутных войск Нидерландов. Дело в том, что они не отличаются большой численностью или сложной организационно-штатной структурой. Поэтому даже полное "объединение" Королевской армии и Бундесвера сводится всего к нескольким основным шагам.
Желаемый результат
В целом интеграция двух армий направлена на повышение общей обороноспособности стран. Такие результаты планировалось получить за счет высокой численности объединенных формирований и группировок, а также при помощи единого управления ими. При этом обе страны-союзницы рассчитывали получить свои выгоды.