В Турции арестован политик, которого обвиняют в утечке секретных сведений о ЗРК С-400 и контингенте ВС Турции за рубежом
11 января 2022, 15:07

В турецкой газете вышла статья, в которой утверждается, что в Турции произошла утечка секретной информации о зенитных ракетных комплексах С-400. Напомним, что такие ЗРК приобрела у России, несмотря на протесты и откровенные угрозы со стороны Вашингтона.

Турецкое издание Star Gazete пишет, что в Турции возбуждено уголовное дело по факту упомянутой утечки. При этом основным фигурантом по этому делу является один из видных турецких политиков Метин Гюрджан. Он является одним из руководителей ТПДП – Турецкой партии демократии и прогресса, деятельность которой связывают с западными лоббистами.

Гюрджан арестован по обвинению в шпионаже в пользу иностранных разведок. Отмечается, что его обвиняют в причастности к передаче секретных сведений, в том числе информации о дислокации и технической составляющей эксплуатации систем ПВО С-400 "Триумф" в Турции.

Турецкие журналисты пишут о том, что политик попал в поле зрения турецкой контрразведки после того, как он стал проявлять "особый интерес к комплексам российского производства". Сообщается, что в общей сложности за Метином Гюрджаном турецкие контрразведчики следили около 1,5 лет. За это время он предпринимал усилия по получению данных о ЗРК С-400, местах их размещения, планах по применению во время учений, боевому развёртыванию, технических характеристиках, передислокации турецких военных за рубеж и пр. За это время на счета политика поступали суммы из-за рубежа.

В этой связи к следствию подключились специалисты отдела расследования финансовых преступлений из Минфина Турции. Сам Гюрджан после задержания объяснял поступления тем, что это была плата испанских и итальянских коллег за подготовку информационно-аналитических обзоров. За каждый такой обзор Гюрджан получал около 500 долларов. И, как он говорит сам, "реальные секретные сведения вряд ли могут оцениваться такими скромными гонорарами".

Между тем, турецкая прокуратура обвиняет политика в том, что он предоставлял иностранным разведкам данные, напрямую касающиеся нацбезопасности, технической оснащённости турецкой армии. Кроме передачи данных об С-400, как утверждается, Гюрджан отправлял за рубеж данные о военном присутствии турецких войск в Сирии, Азербайджане и Ливии. Сам Гюрджан оправдывается тем, что эти данные он находил в открытых источниках и использовал их для подготовки обзоров, которые потом публиковались в прессе.

Дело политика будет рассматривать суд в Анкаре.
topwar.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2022