Марк Хартцман: «Большая книга Марса». Рецензия
24 сентября 2022, 08:10
"Большая книга Марса" — путеводитель не только по истории красной планеты и поиску жизни на ней, но и чудесный пример качественного книжного дизайна. На ее страницах фотографии луноходов соседствуют с газетными вырезками прошлого столетия, а яркие врезки насыщают рассказ о космосе забавными и интересными фактами. Из книги вы узнаете рецепт бульона, который отправили вместе с марсоходом "Викинг" для поисков марсианских микробов, раскроете причины провала первых экспериментов по обнаружению внеземных микроорганизмов, познакомитесь с трактовкой гипотезы панспермии от Билла Клинтона, а также увидите афиши проектов потенциальной колонизации Марса.

Оценка "Биомолекулы"

Качество и достоверность: 8/10

(0 — некачественно, 10 — очень качественно)

Легкость чтения: 9/10

(0 — очень сложно, 10 — легко)

Оригинальность: 6/10

(0 — похожих книг много, 10 — похожих книг нет)

Кому подойдет: школьникам 8–10 классов и всем, кто интересуется темами космоса и поп-культуры

Книга американского писателя и "специалиста по необычным фактам" Марка Хартцмана ( Marc Hartzman) наполнена любопытными фактами об изучении красной планеты, освоении космоса и поисках жизни на Марсе. Каждую главу можно читать независимо от остальных: если вам интереснее узнать о проектах марсианской колонизации, переходите сразу к последней части. В текст встроены цветные врезки с газетными вырезками, снимками из космоса и быте людей на космической станции. Чтобы понять, стоит ли вам читать эту книгу, познакомим вас в этой рецензии с ее особенностями, запомнившимися моментами и комментариями о том, чего не хватило в этом путеводителе по Марсу.

Содержание книги

• Глава 1. "Большие надежды и глубокие заблуждения" — самая амбициозная. В этой главе автор рассказывает об истории наблюдения за Марсом и фантастическими способами установить с ними контакты, актуальными в начале 20 века. Среди них: зашифрованные световые сообщения с помощью "фотофона", телеграфная связь — и даже проект полета в космос на воздушном шаре!
  • Глава 2. "Сатана, космическая гонка и марсианские роботы" — самая наукоемкая. Здесь мы познакомимся с историей "Космической гонки", секретными фактами из прошлого Лаборатории реактивного движения НАСА, чертежами посадочного модуля "Викинг" и поисками жизни на Марсе.
  • Глава 3. "Близкие контакты марсианского толка" — самая паранормальная. Главные герои этой части — спиритисты и экстрасенсы, которые якобы общались с марсианами и даже летали к ним в гости. Также на страницах третьей главы будут появляться и исчезать НЛО.
  • Глава 4. "Марс завоевывает поп-культуру" — самая масс-медийная. Гвоздь этой главы — история о радиоспектакле по пьесе "Война миров", который поверг в панику сотни американцев. А еще эта часть понравится тем, кому интересны книги и фильмы о Марсе, но кому лень их читать — автор перескажет сюжеты основных научно-фантастических произведений.
  • Глава 5. "Покидая колыбель" — самая фантастическая. В последней части мы познакомимся с миллионерами-мечтателями, которые грезят о колонизации Марса, узнаем планы компании SpaceX по запуску ракет Big Falcon и вскроем проблемы, которые ждут покорителей Марса с Земли.

Особенности книги

"Большая книга Марса" — научно-популярный путеводитель, в котором много художественных приемов. Например, вся первая глава реконструирует атмосферу конца 19 — начала 20 века, когда люди верили в прогресс и скорейшее освоение других планет, а поездка на Марс казалась такой же близкой, как и путешествие в другую страну. А начало четвертой главы вообще напоминает фантастический триллер, когда ты вроде бы узнаешь сюжет "Войны миров", но еще не понимаешь, что произойдет дальше.

Семь вопросов марсианам в 1909 году

Журнал Harper's Weekly предложил несколько вопросов, которые можно будет задать марсианам при установлении с ними контакта:
  1. Вам жарко на Марсе?
  2. Есть ли среди вас существа еще более высокого роста?
  3. Следует ли женщинам курить? И если да, то что?
  4. Как выглядит Земля, когда вы смотрите на нее?
  5. Вы уже посадили у себя свеклу?
  6. Ваши каналы пересохли или еще функционируют?
  7. Кого вы считаете величайшим из ныне живущих американцев?

Исследователи того времени считали, что марсиане отличаются гигантским ростом — для того, чтобы приспособиться к более низкой силе притяжения, чем на Земле.

В книге огромное количество интересных, странных и запоминающихся фактов. Один из примеров — то, как придумывают марсианские названия. Так, НАСА регулярно запускает школьные конкурсы, цель которых — придумать удачное название для нового марсианского аппарата. Ученики, которые выиграли в конкурсе эссе с наиболее удачным названием, подарили имена марсоходам Sojourner, Spirit, Opportunity и  Curiosity. Другой пример — марсианские скалы, которые тоже получили свои названия необычным способом. Однажды американские космические инженеры, которые изучали панорамный снимок скалистой поверхности в канун Дня Благодарения, для разнообразия решили обозначать скалы не просто порядковыми номерами, а названиями праздничных блюд. Эта шутливая система подарила исследователям Марса удобный порядок присвоения названий: если в одном регионе названия скал объединены каким-то общим смыслом, проще вспомнить дату, к которой приурочено время исследования снимка.

Иногда читателю будет сложно продираться сквозь любопытные факты — в книге слишком много отсылок к американской культуре. Здесь и лягушонок Кермит из "Маппет-Шоу" (русскоязычному зрителю он знаком скорее по другой передаче — "Улице Сезам"), и упоминания торговых марок американской пены для бритья, и сюжеты из серии журналов Amazing Stories, и (мульт)фильмы Looney Tunes и  Spaceballs. Из-за этого немного теряется игра слов и юмор. Например, во врезке "Марс — двигатель торговли" читателю, незнакомому с продукцией компаний Kirk's American Family Soap и  Pears' Soap, будет непонятна шумиха вокруг их "марсианских" рекламных кампаний.

Что понравилось

Для каждого переведенного названия фильма или книги, которые упоминаются в тексте, приведены оригинальные названия на английском — это облегчает поиск источников для тех читателей, которые хотят погрузиться в тему поглубже. А в самом конце приведен список "Марсианских ресурсов" — источников, на которые опирался автор при работе над книгой.

Особенно хочется отметить иллюстрации. Большинство разделов автор снабдил отсканированными изображениями оригинальных газетных разворотов, афиш фильмов, документов и писем первой половины 20 века. Чувствуется, что за этим стоит большая поисковая работа и долгие часы, проведенные в архивах. Previous раскрыть в полном размере раскрыть в полном размере раскрыть в полном размере Next1/3

Рисунок 1А. Никола Тесла, Гульельмо Маркони и Томас Эдисон предлагали установить контакты с марсианами при помощи беспроводных средств связи.

газетная вырезка из  The Oakley Herald Newspaper, иллюстрация из "Большой книги Марса"

А еще — в книге очень аккуратная верстка: большинство страниц заканчиваются логически завершенными предложениями, а количество переносов слов в тексте минимально. Из-за этого книгу удобно читать — когда перелистываешь страницы с цветными вставками, не нужно запоминать начало предыдущего абзаца.

Что хочется улучшить

В книге больше ста иллюстраций, но подписи есть лишь у немногих. Из-за этого листать страницы будет сложно — для того, чтобы понять содержание картинки, нужно продираться через содержание главы. Минимальный поясняющий текст под каждой иллюстрацией был бы очень кстати.

Следующий момент — загадочная дата 27 октября 1926 года, которая несколько раз возникает по ходу повествования. В этот день Марс находился на минимальном расстоянии до Земли, всего в 56,3 млн км, поэтому космические энтузиасты планировали выйти на связь с марсианами именно в эту дату. Однако в книге нет пояснения, что такие сближения планет случаются регулярно. Было бы неплохо сделать сноску на этот факт, чтобы не вводить читателя в заблуждение, будто Марс сближался с Землей лишь сто лет назад. Например, в 2008 году между красной и голубой планетами было зафиксировано еще более близкое расстояние — в 55,7 млн км, а в 2018 году было другое сильное сближение — на 57,8 млн км. Всем, интересующимся подобными данными о Марсе, будет полезен сайт НАСА, на котором в том числе публикуют информацию о марсианских сближениях.

Еще одна особенность книги — манера изложения автора, которая слишком сильно заточена под рекламный стиль американского медиарынка. Например, в рассказе про Никола Теслу и его идеи связи с марсианами режет слух такая фраза: " Это тот самый парень, благодаря которому мы можем включать в розетки разные вещи". А в главе про межпланетные контакты приводят историю про изобретателя Эммануила Сведенборга, который еще в 18 веке якобы общался с марсианами и " сделал вывод, что они неплохие ребята". Да и в целом тон общения автора с читателями какой-то панибратский: в эпизоде про филантропа Эндрю Карнеги, от которого ожидали пожертвования на постройку канала связи с марсианами, говорится: " Что значила для него какая-то жалкая десятка", имея в виду 10 млн долларов. Возможно, такие фразы звучат органично в книгах американских авторов, но при переводе на другие языки было бы неплохо сделать стилевую адаптацию.

В остальном "Большая книга Марса" — это насыщенное чтение с концентрированными дозами фотографий, фактов, документальных свидетельств — и отсылками к популярным темам из мира масс-медиа. Это книга не на один раз — ее наверняка захочется перечитывать, изучать фотографии и узнавать нашу современную культуру через историю изучения красной планеты.
biomolecula.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2024