Партия истребителей Су-30СМ2 и учебно-боевых самолётов Як-130 поступила на вооружение ВКС России
24 ноября 2022, 19:04

На фоне продолжающейся специальной военной операции российской армии на Украине как-то мимо проскочило сообщение Объединенной авиастроительной корпорации о передаче в состав ВКС новых боевых и учебно-боевых самолетов.

growfood.proРекламаПодробнее

Еще 21 ноября, в понедельник, пресс-служба ОАК сообщила о передаче Иркутским авиазаводом партии новых истребителей Су-30СМ2 и учебно-боевых Як-130. Количество переданной техники в корпорации не назвали, но подчеркнули, что до конца года военные получат еще одну партию боевых самолетов, но опять же без пояснений каких именно.

Судя по расцветке и изображению Андреевского флага на борту самолета, данная партия Су-30СМ2 предназначена для морской авиации Балтийского флота, согласно заключенному с ОАК 25 августа 2020 года контракту на поставку 21 истребителя. Первая партия из четырех самолетов уже поступила на вооружение смешанного авиационного полка морской авиации Балфлота в Калининградской области в январе этого года. Новый истребитель должен заменить в морской авиации устаревшие Су-27, он может выполнять функции как истребителя, так и ударного самолета, нанося удары по наземным и морским целям.

Истребитель Су-30СМ2 максимально унифицирован с Су-35. Он должен получить двигатель АЛ-41Ф-1С и РЛС "Ирбис", доработанную авионику, электронику и расширенный арсенал вооружения. Однако, как уточняется, поставленные истребители относятся к первому этапу модернизации с расширенным арсеналом вооружения и улучшенными боевыми возможностями. Двигатель АЛ-41Ф-1С они не получили. Испытания варианта с новой силовой установкой должны завершиться только к концу 2023 года.

О заключении нового контракта на поставку 25 учебно-боевых самолетов Як-130 в 2020 году сообщил министр обороны Сергей Шойгу. Ранее Як-130 был модернизирован специалистами Иркутского авиазавода с учетом данных, полученных от российских летчиков в процессе эксплуатации.

Як-130 (по кодификации НАТО: Mitten — "Рукавица") — российский учебно-боевой самолёт, разработанный ОКБ имени Яковлева для замены в ВКС России учебно-тренировочных самолётов Л-39. В случае ведения боевых действий самолёт способен выполнять задачи лёгкого штурмовика.
topwar.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2022